コメント

mopiy🍼
1年は勤務していないと手当などないような、、、会社によるかもですか。・°°・(>_<)・°°・。

あーぴっ🌼
うちの旦那も現場関係の仕事で社保じゃなく国保なのですが、国保だとなかなかな支払いが来ますよ😨💔
Sさんの仕事先は社保ですか?もしそうなら辞めてから役所に健康保険と年金の手続きしに行かないとです😱その手続き後に国保と国民年金の支払いの紙が来ます💦💦💦
失業保険に関しては産後4週間後あたりにならないとお金をもらう申請が出来ないです😱💔
-
にこ
私も現場なので社保ではなく国保です😓今辞めたら収入なしどころが支払いが増えるということになりますね(>_<)!!
失業保険も産後なのですね😱- 11月24日
-
あーぴっ🌼
国保だと支払額が変わらずで収入なしになっちゃうんじゃないですかね?😰💦💦💦あたしは社保だったので仕事辞めて大量の税金、保険年金の支払いきてそこまで頭になかったよねって旦那の話をしてましたwww今年はこれから車検もあるし火の車状態です😢💔www
- 11月24日
-
にこ
年金の支払いはとめてもらえるって聞いたことあるんですけど支払い続けてますか😭?
私も来年の3月が予定日で6月車検なのでもうどうすればいいのかパニックです😞😂ww- 11月24日
-
あーぴっ🌼
今年は収入があることになるので止めれないんじゃないですかね?支払いたくなくて仕事しなくなるんですけど免除とかないんですかって聞いたら結婚してると免除にならないって言われたような気がします😨なんか支払用紙見たら支払期限がまだまだ先の年月書いてあったので今は余裕ないから今度払おうかって話でまだあたしの方は払ってません😢💔
子供生まれてもしばらくはお金が結構かかるので少しでも貯めておいた方がいいですよ😰✨- 11月24日
-
にこ
まだ籍いれてないので(>_<)母子になるとまた違ってくるかもですね( °_° )!!
そうですよね😭貯金少しでもしておかないと厳しいですね💧- 11月24日
-
あーぴっ🌼
そうなるとちょっとわからないので一度役所行って聞いてみた方がいいと思います😣✨
- 11月24日
-
にこ
そうですよね(>_<)親切にどうもありがとうございます😔✨- 11月24日

🌹
仕事辞めたらすぐに仕事できないので
受給期間延長申請した方がいいですよ!
ハローワークで出来ます👍
国民保険と年金は扶養に入るから
大丈夫じゃないですかね?💦
-
にこ
仕事辞めてすぐハローワークに行ったらいいんですか( °_° )?
籍いれてないので母子になるんです😞- 11月24日
-
🌹
受給期間延長申請書 (本人の自署捺印が必要)
・離職票1&2(退職した会社からもらえるものです。ハローワークに原本を提出し、処理後に返却してもらえました。離職票は、延長解除の届け出の際にも必要です)
・雇用保険被保険者証
・本人確認書類の写
・印鑑 (直接ハローワークに行く場合は持参して下さい)
が必要書類みたいですよ!退職するときに離職票もらった方がいいですよ!
そーなんですね💦
未婚で出産すると国の待遇が悪いですよね💦- 11月24日
-
にこ
詳しくありがとうございます!!
今辞めたとして離職票をもらって手続きしたら雇用保険のお金はおりるんですか?😞
彼氏が18歳未満なのでまだ籍いれれなくて扶養にも入れないので母子になるんです…^_^;- 11月24日
-
🌹
手続きしたらすぐにはお金はおりないですよ😳💦
出産して就職活動したら貰える制度なので…
国民保険は所得によって保険料が変わるのでSさんは所得がなくなるので安いと思いますよ!
国民年金は免除にしてもらえば大丈夫だと思います🙆- 11月24日

3人ママン
国保は、世帯の年収で額が決まるのですが、もしかしたら、Sさんが無職になるようであへば減免の申請をしたら通るかもしれません!自治体にもよりますが。
国民年金も、旦那さんの収入額によれば、免除制度があります。結構低い年収でないと免除されませんが、詳しくは役所と年金事務所に問い合わせてください。
収入はなくなるので、ギリギリまで働いた方がいいかもしれません。
雇用保険に一年以上入っていたら、失業手当がもらえますが、失業手当はすぐにでも働ける人の生活と就活を支援するためのものですから、妊娠を機に退職されるのであれば、受給期間の延長申請をして産後働けるようになってからの手続きになります。
-
にこ
旦那、とかいてますが籍いれてないので実質母子になります(>_<)書き方が悪くてすみません😞
雇用保険はいってますが、産後になりますね…
ギリギリまで働くしかなさそうですね😭😭- 11月24日
-
3人ママン
そうなんですね。
世帯主はパートナーさんですか?そうではなく、世帯主がSさんであれば、Sさんの収入で決まるので、もしかしたら減免の申請通りやすいかもしれないですが…まずは役所に相談しにいきましょう( *´ ∀ `* )
体調が大丈夫であれば、働かれるほうがいいと思いますが、無理はされないでくださいね。- 11月24日
-
にこ
世帯主は私です!市役所ですよね?
仕事休みの日に行ってみようと思います(*^^*)親切にありがとうございます⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎- 11月24日
-
3人ママン
そうです(*^^*)国保の窓口と年金の窓口に行ってくださいね。
手続き自体はやめてからしかできないと思いますが、辞める前に、一度話だけでも聞きにってもいいと思いますよ。- 11月24日
-
にこ
ご丁寧にありがとうございますm(_ _)m✨
ちなみに非常識なことを質問してしまうのですが…婚約者と同棲している場合、そのことを市役所に言ってしまうと児童扶養手当てなどはもらえなくなるのでしょうか😓?住所は別々なのですが…
詳しく知ってそうなので質問させていただきました💧- 11月24日

rei
私は、年金免除にしてもらいましたよー
と言ってもこの間20歳になったばっかりなので
役所にいき年金課の所で
手続きをしたら払えないと思うから
免除の手続きしますねーって
言われました!
来月からは旦那の扶養に入るので意味無いですが…😅
-
にこ
そうなんですね😮!私も免除してもらえるならしてもらいたいので…役所に行ってみようと思います(>_<)!!- 11月24日
にこ
ちょうど今年の3月に会社かわったばかりで、予定日が3月なんです( °_° )2月いっぱいまで勤務できそうになくて…😓
そうですよね。今辞めたら育休はもらえないですよね💧