※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまみ
妊娠・出産

早産時の出産手当金申請書の書き方について労務に確認し、実際の出産日で記入してください。有給消化から産休入りの期間を考慮して記入します。

予定日より早く産んだ場合の出産手当金申請書の書き方を教えて下さい、、

③の休んだ期間について労務に質問しても実際の出産日で書いてください。とだけ言われましたがよく分からなくなってきました😣
3/14から有給消化、4/6から産休入りしてます。

お優しい方どなたかお願いします。。。

コメント

ゆうり(ゆるダイエット部)

産休の4月6日から出産した日までを書けばいいと思います!
有給期間は申請できないとあります!

はじめてのママリ🔰

わたしも同じようなパターンで予定日より早まりましたが、スタートを本来の産休入りの日付で書いて産後の日付だけ実際の出産日からずらしました。
なので、やまみさんパターンだと4/6〜6/25で申請して④で2、いいえで申請しました!

わたしも電話したんですが分からなくて上記のやり方で申請したら通ったので、、、

なんか健保の電話先の人の話だと、有給重なってても実際の出産から考えての産休スタートで書いてしまっていいとか言ってましたが、そうすると④で1、はいで申請しなくちゃいけないのでそうすると計算が分からなくなるので、上記の様にしました。笑
ちなみに計算は多少間違えていても会社の人の記入を見て判断するから書き方間違えてても大丈夫と言ってました。笑
間違えて計算してる人が多いとのことです。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

計算間違えてる人が多いというのは⑤の金額のところのはなしです😂

• 6月7日
  • やまみ

やまみ

詳しくありがとうございます!1人目は予定日ぴったしに生まれたので、ややこしすぎて頭パンクしそうでした😩笑

給与の計算100%で間違えるので、私も同じパターンで申請しますね!!
    労務の人冷たくて何回も同じこと聞くの嫌だったので、助かりました💞!

• 6月7日