2歳近くまで身長が平均より下の場合、平均まで伸びる可能性は低いでしょうか?1歳半健診で「成長曲線が下の子は平均に追いつくことは少ない」と言われました。平均に追いつく可能性は少ないでしょうか。
2歳近くまで身長が平均より下の場合
ここから平均まで伸びる可能性ってやはり低いのでしょうか?
先日1歳半健診があり
「こういう成長曲線(産まれてからずーっと下の方を緩やかに成長)の子は、平均まで伸びることは少ないです。ずっと小さいままだと思う」って言われました。
平均まで追いついく場合は少ないのでしょうか💦
宜しくお願いします。
- ぽっちゃま🐥(4歳1ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私自身、中学卒業までずーっと平均より低かったですが(背の順は前から1/3くらいのところ)今161センチあります。
20歳過ぎまでじわじわと伸び続けました。
両親は158センチと170センチのザ・平均値です👍
コママ
生まれてから小学校卒業くらいまでずっと小さい、細いと言われて保健所から栄養指導もされたらしい私ですが、中学生になって急に成長期が来て、最終的に身長168センチまで伸びました。女子の中では結構背の高い方です。(体重はそんなに増えずにヒョロヒョロのままでしたが。。。)
友人にも似たような経過を辿った子が居ましたので、そういう子もそこそこいると思います!
Y.ママ
私の旦那が中学校までずっと小さく(前から数えたが早いぐらい)高校に入って急に伸びたらしいです!
実際高校の同級生ですが身長低いイメージないです😊
義父も高校で伸びたらしいので遺伝もあるかもしれないですね✨
はじめてのママリ🔰
乳幼児の時もチビでしたよ!