夫が急に会社都合で退職させられ、現在仕事を探している状況。不安な気持ちを抱えているが、夫は頑張っている。どう気持ちを保てば良いか悩んでいる。
夫が急に会社に退職を迫られて会社都合で退職しました。
来週辞めてくれと言われて辞めさせられた感じです。
酷い会社だったので退職自体はしがみついていて欲しかったとは言えないです。
まだ退職してから2週間なのですが、毎日が不安で夫に職安行った?今日はどこからか連絡きた?と聞いてしまいます。
夫はエージェントサイトなどからたくさん応募しているらしいし、スカウトさんにも声をかけたりして頑張っているのに私の不安が止まらず聞いてしまいます…
夫のモチベーション下がるのはわかっているのに…
どのように気持ちを保てば良いでしょうか?
- くろまる(3歳6ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
似たようなことが私も去年ありました!
不安ですよね。。。
とにかく数多く応募して比較検討するしかないかなと。退職した会社がひどい会社だったとのことで、次はちゃんとしたところ見つけられるように面接でこちら側からもたくさん質問したり吟味して選んだ方がいいと思います!
子育てで忙しいとは思いますが、くろまるさんも旦那さんの仕事探してみて、こんなのどう?!と提案してみるのもいいかもしれないです。
あとは、せっかく家族で過ごせる時間があるので、平日にしかできないようなことをご家族でやるのもいいかもしれません。そんな気になれないかもしれませんが…💦うちは休日なら混んでいけないような動物園などに行って家族の時間もしっかり作りました。家族がいることで旦那さんもモチベーションあがると思います!
無事、転職先が見つかりますように、、、!
はじめてのママリ🔰
迫られてと言うのであれば事情を話せば
ハローワークで失業保険もらえた気がします!
在職中よりは下がりますが多少収入があれば気持ちの余裕も出るかも?
前職職種にもよりますが、今は就職だいぶしやすくなっていると思うのでこちらが「選んでいる」というモチベーションをおすすめします!
-
くろまる
失業手当は貰っているのですが、保育園が3ヶ月で退園になってしまうのが気になってしまって💦💦
選んでいる、いいですね!やってみます!- 6月7日
はじめてのママリ🔰
失業保険受け取ってますか?
会社都合退職ならすぐ受給できますよ。
-
くろまる
失業保険は貰っているのですが、やはり若干少ないのと保育園退園が気になっています💦💦
- 6月7日
くろまる
ありがとうございます!私が育休明けなので中々休めず資格試験も迫られていていっぱいいっぱいで💦💦でも明るく有給でもとって1日ぐらいどこかに出かけるのもいいかもですね!
私も求人探しを手伝いたいと思います!