はじめてのママリ🔰
私は寝返り出来なくても初めても良いと思いますよ😊
うちはモグモグはしてませんでしたがずっと見つめてたのが初めたきっかけでした!
最初は慣れさせることから始まるので
とりあえず初めて見てまだ早いなぁと思ったら少しお休みしてもいいと思いますし
見つめてるのであれば1度上げてみてはどうでしょうか?
ほむら
寝返りは必須じゃないですが、首が座ると寝返りができるようになり、次におすわりができるようになります。
しっかり首が座って、支えられれば座位を保てるか、の目安が寝返りができるかなのではないでしょうか。
ただ、個人差が大きく、寝返り嫌いな子もいるので、一つの目安と考えればいいと思います。
食べ物への興味もかなり個人差があります。
徐々に母乳やミルクでは足りなくなる栄養を、食べ物から摂取する必要があるので、まだ全然食べれないうち(5〜6ヶ月)から、食べる練習をするのが離乳食です。
あまりきっちり考えなくても大丈夫ですよ。
はじめてのママリ
寝返りは必須ではないと思いますよ😊
娘の話になりますが、娘は3ヶ月で寝返りをして今6ヶ月ですが歩くようになりましたが、離乳食始めたのは6ヶ月からです。
食事は私の両親と私と旦那で囲んでするのですが、誰かしら食べてるとその人をジーッと見つめたり、口をパクパク動かしよだれを垂らしていたので、そろそろ離乳食初めてみようと話になり、通院している先生にもそろそろ離乳食始めてもいいと言われたので初めました✨
ミルクティ👩🍼
寝返り出来なくても始めて良いと思います🥺
首が据わっていれば問題ないです😅
2人共、寝返り出来るようになる前に始めました😂
息子は5ヶ月の終わり。
娘は5ヶ月になった日に始めました🥲
2人共、私と主人が食べているのをジッと見て口をパクパクしたり、ヨダレを垂らすようになったので始めました🥹
コメント