コメント
りょちゃ
ちょっと違うかもしれないですが、同じように両親を見習う部分、尊敬する部分は多いですが、「わたしはああいう風にはしないようにしよう」と思うことも両方あります!
たまひよ
まったくその通りです、
親だったらこう考えるんじゃないのかな?
とも今となっては思いますが、
100人いれば100通りの育児方法があると割り切っています。。。
親がしてくれなかったことは自分の子供にはさせてあげたいしとか、そういう意味で自分の親を教訓にしようと思っています🤗
私も育ててもらったことに対する感謝の気持ちはありますが、
親の気持ち全てが分かるわけではないので難しいですよね🤔
-
たた
ありがとうございます。
100通りの育児方法…本当にその通りですね…
私も自分の親を教訓にしようと思います💦- 11月24日
ゆうひ0627
わたしがまさにそうです。母親になれば親を許せると思っていました。でも、逆に不満が強くなりました
-
たた
ありがとうございます。
一人暮らしをしていたのもあって忘れていた(忘れてあげていた?)不満が強くなって、里帰り中から言い争いが増えています。
近距離で孫に会いたいだろうと思い週一で行ってましたが、限界になってきました。
ゆうひ0627さんは親に会っていますか?- 11月24日
-
ゆうひ0627
子供にとって、わたしと親の関係は何も関係がないから息子にとっては祖母であるのは変わらないのでイベント事は会ってました。ここ最近言い争いとかをして、しばらく会ってないですね…しばらく会いたくないと思ったら会わないようにしています。わたしの精神的病みがひどくなるので…
- 11月24日
-
たた
息子にとってはおばあちゃんですもんね。
私もイベントとかにして頻度を減らそうと思います。
自分の気持ちが一番楽になるように行動するのがいいと思います!
私も明日から行く予定でしたが、いざこざがあったので行くのやめようと思います!- 11月24日
EMAMA
わかりますよ^ ^
私も母親の趣味や価値観をかなり押し付けられて育ちました。
アレだめコレだめ。
コレ食べなさい。それ体に悪い。
アレ着なさい。それセンスない。
コレやりなさい。頭良くなれ。
あの子と遊びなさい。その子はダメ。
といった感じで、生活の全てを母親に決められてきました。
今は看護師やってますが、それも母親になれと言われ続けたからです。天職だと思っていますが。
そのおかげで、自分1人ではなにも決められない人間になりました。
自分で決めて、母親にボロクソに言われるのが怖くて。
母親と仲は良い方ですして尊敬することもありますが、全てをトータル的に見て、母親のようになりたくないという気持ちのほうが強いです。
毒親だと思っています。
なので、育児方針だけは母親に左右されない‼︎と心に誓っています。
-
たた
ありがとうございます。
>自分で決めて、母親にボロクソ言われるのが怖い
この気持ちよくわかります。
いい面もありますが、私の性格をこんなふうにしやがって…と思ってしまいます。
実家と近距離なので、仲良く過ごそうとしてきましたが、そろそろ限界になってきました。- 11月24日
-
EMAMA
私なんて母親に左右されすぎて、子どもの服まで母親に聞かないと買えません。
もっと私を自由に育ててくれたら違う人生だったのではないかとも思っています。
幸い私は実家から車で2時間ほど離れた場所に住んでいるので、育児や結婚生活をそこまで干渉されませんが、それでも毎日「なにしてるの?」と電話やメールがきます。異常ですよね(^_^;)
なので、近くに住んでいる☆★☆さんは本当に辛いだろうなって思います。
親は親だから逃げられませんしね…
共感しかできずすみません。- 11月24日
-
たた
いえいえ!共感してもらえるだけで嬉しいです😂
逃げられないですよね。恩もあるし…実の親だからこそ厄介な気がしてきました。- 11月24日
-
EMAMA
自分の子どものことだけは、親に惑わされず、自分の思う通りに育児できるようにしたいですね!
難しいですが、お互いに頑張りましょう>_<✊- 11月24日
退会ユーザー
私も同じですよ!
出産も育児も大変な事だし
経験して初めて、ここまで育ててくれた事への感謝をしました。
でも、うちは両親が妹が手のかかる子で
小さなうちから両親は妹ばかり気にかけていました。
私は虐めを受けていましたが
両親に心配かけまいと相談もできず
1人で耐えて乗り越えてきました。
でも妹は、ちょっと嫌な事があれば学校をずる休み、両親もそれを咎める事もしない。
大人になってからも
私は家族の中に居場所を見つけられず
外にいる方が楽でしたので
極力家に居たくなくて、遊び歩いてました。
家族から、協調性のない奴だと言われたりしていましたが、私からすると、居場所のない場所にいるのはとても苦痛でした。
自分がそんな思いをしながら大人になったので、娘には同じ思いをさせたくなく、
親からの愛をしっかりと本人に感じて育って欲しいと思っています。
娘を育てていると、私もこんな風にされたかった、、、と思いますし
私がしてもらえなかった事、
私が本当はして欲しかった事は
全て娘にしてあげようと思ってます。
今は2人目を妊娠中ですが
私がそうだったように、
上の子には
妹に嫉妬したりしてほしくないんです。
だから、愛を分散させるのではなくて
ちゃんと2人を思いっきり愛して育てていきたいなって思ってます。
まだ2人目を育ててるわけではないので
上手くできるかはわからないけど
『お姉ちゃんなんだから』
と上の子を我慢させることはしたくないね。と主人と話しています。
-
たた
ありがとうございます。
いじめのエピソード、私も同じです。
気づいてくれないの辛いですよね…
お子さんへの接し方すてきですね✨
私も見習いたいと思います!- 11月24日
-
退会ユーザー
辛いときに打ち明けられる人がいないのって凄く辛いですよね。受けているイジメよりも辛いかも。
同じ経験をしていると聞いて心強いです。
きっと、普通に暖かい家庭で育ってきた人からすると、いい大人が、まだ親に執着してんの?と思われちゃいそうですけど
あまり愛を感じないで育ってきてると
愛されたい願望がありますよね(^◇^;)
家庭を築いた今ではもう、それより、私は娘に同じ思いだけはさせない!って気持ちの方が強くなりましたけど( ¨̮⋆)
お互い、過去の辛い思いをいい経験だと思って、我が子を幸せにしてあげましょうね!!!- 11月25日
瓔
私も産んでくれたことに対しては
感謝の気持ちはありますが
親の子育ての仕方については
疑問点がたくさんあって
やっぱり、人それぞれ違うのは分かりますが
今更どうしようもないので
自分の子には、
親のような育て方にはせず
私みたいな考えにならないよう
良い母親に慣れるよう努力するつもりです。
-
たた
ありがとうございます。
ほんと今更どうしようもないですよね💦
私も嫌だったことはしないようにしようと思っています!- 11月24日
退会ユーザー
私もそうです。
特にお金の使い方‼︎大人になってから気付きましたが両親は無駄遣いが多すぎて…昔お金持ちだったからって両親共に3年もニートしてたし、車は外車、服は高い服ばかり買ってたし、買ったマンションは大失敗で一気に借金地獄で貧乏生活💧ちゃんと働いて貯金しておけば良かったのにって呆れましたよ。
子育ての面においても、こちらの話なんて一切聞かず両親ヒステリックに怒鳴られたり、休日も私が行きたいところなんて人混みが嫌とかめんどくさいって全然連れて行ってもらえませんでした。それと、先日父方の祖父が亡くなりましたがそれまで祖父母には一度も会えませんでした。別に絶縁していた訳でも、嫁いびりされてた訳でもないのにおかしいですよね。
もちろん育ててもらった感謝はありますが、子供が出来てからはうちの親って…って不満も多くなりました。
私も自分がして欲しかったこと、子供にはちゃんとしてあげるつもりです‼︎
-
たた
ありがとうございます。
ヒステリックなところ…うちの親もそうです。そして自分が悪くても逆ギレして謝らない。
親の顔色見て過ごしてきたのはしんどかったです。
私も自分がしてほしかったこと、子どもにしてあげたいです✨- 11月24日
モモタロ
とてもわかります!!
わたしも反面教師にして子育てしようと思っています!
-
たた
ありがとうございます。
反面教師にするしかないですよね!- 11月24日
たた
ありがとうございます。
私も嫌だったことは子どもにしないようにしようと思っています!