※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
ココロ・悩み

3歳の息子の幼稚園入園に悩んでいます。年中から入れようと考えていたが、発達障害があるため難しいと思い、年少クラスへの途中入園も考えています。他の子との関わりや息子の気持ちも考慮し、正解がわからず悩んでいます。

軽度の知的障害で自閉傾向はない3歳の息子がいます。
幼稚園入園についてなんですが、今年年少の年だったのですが年中から入れようと考えてました。去年から療育を週5行ってはいるんですが幼稚園はまだ厳しいだろうと思ったからです。

ただ、年中だと募集人数が少なめな上に、発達障害がある子を受け入れてくれる幼稚園を探さないといけないし、息子も定型の子との関わりも必要かな?と思い、年少クラスへの途中入園を考えるようになりました。
ただ一番は息子の気持ちだし幼稚園に行って嫌な思いをしたり他の子に迷惑をかけたり、、、と考えるとやはりまだ早いのか?と思ったり。

同じような状況だった方いらっしゃいますか?
どの道が正解なのかわからず悩んでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく、年少の男の子がいます。
自閉症、知的障害があります。
普通の保育園に通っていて、加配の先生についてもらっています。療育も週1で通っています。

私的には、保育園という大きな集団?定型発達の子供と関わる環境?に入れてよかったかなと思っています。
もちろん、正解不正解はないと思いますよ!
療育に力を入れて、療育園のようなところに通うのも、個別対応をしっかりしてくれるので、成長しますよね!
やってみたいとどちらがお子様に合うのかわからないこともありますしね、、。

ぽん

うちの子は、幼稚園入る前は診断ついてなかったですが、入ってから付きましたので、幼稚園は、普通のところです。
成長の差が出てくるので、正直しんどいのが本音です。
ほんとに、未だに正解かどうかもわかりません。

なんか答えになってなくて申し訳ないです。