妊娠初期でトキソプラズマ感染があり、現在スピラマイシンを服用中。治療方法について不安があり、経験者の治療や赤ちゃんの健康について知りたいです。
質問させてください。妊娠初期でトキソプラズマがIgM陽性と分かりました。その後IgGを採血で調べ、数値がトキソプラズマの値がでました。検査はそれで終わりで、IgMが陽性の時点でスピラマイシンを内服開始して、現在も飲んでます。先生はこれを飲んでれば大丈夫と言っていたんですが、トキソプラズマを調べると、アハビディティ検査とかあるんだとか、トキソプラズマ専門の医師に紹介状書いてくれたりとかもあるんだ、と知りました。
治療が内服しかないならこのままでいいんですが、普通が分からずで、最近モヤモヤしてしまいます。
トキソプラズマ陽性で妊娠出産した方に聞きたいです。どんな治療だったのか、そして、子供は大丈夫だったのか、、
教えてもらえたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
感染がわかりスピラマイシンの服用がトキソプラズマ症の治療ですよ。
退会ユーザー
治療はそれだけだと思います。
強いて言えばアビディティ検査などで途中から陰性に変わる場合もあります。その場合は服用を辞める選択肢もあると思います。(薬に害はないから念の為飲んどこうかってお医者さんもいると思います。)
私の病院ではアビディティ検査を産むまで定期的にやりましたが、結果陽性だったので産むまでスピラマイシン服用でした😂産後は赤ちゃんの検査もしました✌️母子感染はなく無事に元気な娘に会えました☺️
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってすみません💦
アビディティ検査はそのように行うんですね🥺私の所ではその検査は行ってないんですが、治療法がこれだけなら最後まで飲み続けていこうと思います😭❤️
娘さんも元気に育ってるということも聞けて安心です❤️😭
大丈夫と信じて出産まで過ごそうと思います🥹
凄く前向きに考えることができました!
ありがとうございます🥹❤️- 6月23日
はじめてのママリ🔰
以前の投稿へのコメント失礼いたします🙇♂️
よろしければ教えて頂きたいのですが、その後お子さんの成長はどうですか?
私も初期からスピラマイシン服用となりました💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
治療がこれだけなら頑張って薬飲んでいこうと思います。