共働き夫婦で、奥様は正社員で収入を貯金し、旦那様は生活費をまかなう。お小遣い制でストレスを感じ、共働きの家庭の貯金やお小遣いのやり方について相談です。
家系のやりくりについて質問です😌
共働き夫婦です。私は時短ですが正社員扱いのため、扶養に入っておらず稼げるだけ仕事をしている現状です。
旦那のお給料で生活費をまかなって、私のお給料は全額貯金へ回してます(奨学金等の支払いもありますが)
足りない時は私のお給料を出すこともありますが、毎月10万は確実に貯金できていました。
が、先日旦那に私が無駄遣いをしすぎと指摘されお互い3万円のお小遣い制にしようとなりました。
今まで気にせず使っていたのは反省してますが、やはり仕事をしているのに制限されるとストレスで…。
旦那さんは物欲がないのでおもに飲み代、ゴルフ代で私は美容代がおもな支出になってます。
奥様が正社員フルタイムで、共働きのご家庭はお小遣いや貯金方法はどのようなやり方にしてますか?
- ままりん(4歳6ヶ月)
コメント
ゆう
お小遣い3万は多い方かと思います🤔
私も使うのは美容代と季節の変わり目の新しい服とかですかね🤔
それでも2万は行かないです。
毎月の貯金は10以上は貯めれてます。
旦那もお小遣い2万です。
なかなか難しいですが3万で収められるならそれがいいと思います☺️
初めてのママリ🔰
美容代はどこまでがお小遣いの範囲ですか?
例えば、毎月の美容院代や基礎化粧品代までお小遣いの範囲なのか..
私だったら、美容室代と基礎化粧品(洗顔・化粧水など)だけはお小遣いとは分けてもらいたいです😣‼︎
特に、基礎化粧品って生活必需品だと思うので、使うのが自分だけってだけで生理用品とかと同じだと思ってます!
お仕事をして外に出られているなら尚更です!
あれもこれも無駄遣いはダメですが、毎月決まったものの購入は交渉の価値ありだと思います。
私もお小遣い3万円となんとなく決まってますが、
◎美容室
◎基礎化粧品
◎決まった化粧品
◎季節もののお洋服
↑はお小遣いとは別にしてもらってます。
逆に、マツエクやネイルのお金、気分で買いたくなる化粧品や洋服はお小遣いから出します😅
お小遣いと言っても、お金管理は私がしてるので超えても何も言われませんが、お金って制限ないと無駄遣いしてしまうので、ある程度決められた金額でやりくりできるようにした方がいいと思ってます‼︎✨
-
ままりん
なるほど!たしかに基礎化粧品は生理用品と同じ扱いですね🤔
最低限必要のないマツエク、ネイルは自分のお小遣いから…等わけて考えれば3万円で全然まかなえそうですね。
同じくお金管理は私がしてるので、大きい買い物以外は何も言われないとは思いますが😣- 6月7日
退会ユーザー
お互い3万ならフェアじゃないですかね?うちは夫5万、私3万です。月20万貯蓄しています。小遣いの使い道は自由で、プロテインやサプリメント買ったり好きなアーティストのライブに行ったりです😍服、化粧品はボチボチですかね。ボーナスをどうするかも話し合っておいたほうがいいかも。うちはほしいものがあったらボーナスから買うとかもあります。
-
ままりん
月20万貯金ですか…すごいです😳😳
うちはお互いボーナスがない職種なので、月の貯金を更に増やさないと💦
旦那さんの方がお小遣い多めなのは、お給料に差があるからですか?- 6月7日
-
退会ユーザー
いや、旦那自身の保険や携帯代なども含んでいるからです😊夫口座からの引き落とし分を考慮して多めに渡しています。それでも足りない場合は追加で渡してますよ👍
- 6月7日
-
ままりん
とってもマメな奥様ですね🥺
見習わないとです🤣- 6月7日
ママリ
うちはお互い3万です
ただ私が家計管理してるので、あまり気にせずやっていたらやはり使い過ぎとツッコミ入りました😅
言われてから落ち着いたので、物欲強い時期だったなーと。
-
ままりん
同じ感じです😂😂
基本私が管理してるのでそこまで細かくないのですが、先月明らかにおろしてる金額が多かったのでネットバンキングの明細見て突っ込まれました😳
物欲強い時期ありますよね!!😮💨
ただ、言われるとやばい!気をつけようと危機感感じました。笑- 6月7日
はじめてのママリ🔰
財布別で、
何円いれるみたいなのだけ決めてます。
月13万くらい自由なお金ありますが、
貯めたり、使ったりいろいろです。
お互い無駄遣いしないので
月いくら使っていいとか
決めてなくて自由な感じです。
私はお小遣い3万とか決めたいけど
主人が嫌がってます😂😂笑
-
ままりん
私も今までそのようなやり方でした!
マイナスになることはないけど、無駄遣い減らせばもーちょい貯金できたかなと🥲
お小遣い制だと管理はできますが、お互いプチストレスもありそうですよね💦- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
美容院行く月、行かない月とか
あるので定額に収めるのが難しいし
お小遣いだと働く意味あんまり
分からなくなってなんか納得感も
なくて…💦
3万とかで収まります?笑
まあ生きていけるしいいかなと思ってます😂- 6月7日
ままりん
2万円…!素晴らしいです!
私も見習ってがんばります😢