小学校の夏休みにプールはある?男の子のラッシュガードは日焼けや性暴力防止?理由知りたいです。
水泳習っているお子さん多いと思うのですが、今の時代は小学校の夏休みのプールってないんですか??
自分が子供の頃は、毎日夏休みは学校のプールに行っていて、わざわざ習いに行くというのがピンと来ず……😂
あと、男の子でラッシュガードって着てる子多いと思うんですが、日焼け防止のためですか??性暴力防止ですか??
これも私の時代にはなかったものなので、皆さん何のために着せているのか疑問で……!
批判とかではないです!
教えてください😂
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 4歳0ヶ月, 5歳11ヶ月)
退会ユーザー
そもそもコロナで水泳の授業すらない学校が多いですね🤔
今年はやるとこもあるみたいですが…。
私も子供の頃は、夏休み学校のプールも行ってたし、スイミングも習ってました。
とりあえず4泳法泳げた方が泳げないよりいいかなと😂
息子にはラッシュガード着せてますが、日焼け防止です👍🏻
はじめてのママリ🔰
まだ小学生ではないですが、近所の小学校は夏休みプールないですね
私自身も毎年ではないし、1週間くらいしかなかったと思います
ラッシュガードは日焼け防止で着せてます
妃★
保育園の時期から水泳を習わせていて、学校の水泳は教わるというより「水遊び」なので、キチンと泳法をスイミングスクールで習っています。
今、小3で、コロナ禍突入年に小学校入学で、まだ一度も小学校の水泳は開催されていません。
学校の先生は水泳のプロではないので、泳法を本気で教えられる人ではないです。
音楽についても低学年はお遊び程度の歌ですが、小3くらいから「音楽教師」が教えるようになります。
ラッシュガードについては、「紫外線のあたりすぎは子供の肌でも発がん物質が生成される恐れがある」ことから、赤ちゃんでも日焼け止めを塗って外に出る時代になりました。昔は分からなかった研究が進んで、健康な育児をするにあたってその知識がある親は着せてる、ということかもしれません。
-
妃★
スイミングを習ってない子は、この2年全く水泳ができていなくて、「必要なものではない」とは言え、「経験値が足りない」状態にはなっています。
私自身、結構な年なのですが、田舎出身でもありますが、幼少期からスイミングに行っていました。- 6月6日
はじめてのママリ🔰
コロナ前は夏休みのプールもありましたが
プールで遊びたい子たちが行って
自由に遊ぶだけみたいでしたよ!
毎日ではなく学年別で
行ける日にちも決まってました💡
そういえば、母が子供の頃は
泳げない人は夏休み中に
毎日学校に行って
先生に教えてもらったんだと
聞きましたが、
私が子供の頃は
そういうシステムはなかったです😌
退会ユーザー
夏休みのプールないです!!
これは単に先生方の負担を減らすためもあるんじゃないかなーって私は思ってます!!
男の子のラッシュガードは日焼け防止がほぼじゃないかな!
御園彰子
うちの息子の学校は、たまたまコロナ禍が始まったタイミングで夏休みのプールが無くなった感じです。
理由は、プールの監視員ボランティアをしてくれる保護者がここ数年なかなか集まらないから…らしいです😅
小3ですが、1年生の時の夏休み前のお便りで、そんな感じのことが書いてありました。
体育の授業のプールはコロナ禍始まってからも毎年あります。
そして、うちの学校ではラッシュガードは女子しか着てないようです。
我が家でラッシュガードは買ったことなくて、息子からも欲しいと言われないので、今ラッシュガードの画像見せたら、「女の子しか着てない」と言われました。
30代半ばで、ずっと今の自治体に住んでますが、私の小学校時代も夏休みは学校のプールに行ってましたよ。
夏休み明けに水泳記録会というのがあり、学年毎に何メートル泳げるように頑張りましょうという目標があって、その距離を泳げない人は夏休みに練習に来ましょうって感じでした。
スイミングスクールも低学年ぐらいで親に言われて、姉と一緒に1年ぐらい?行ってましたが、全く上達しなかったので親から辞めさせられました😂
コメント