※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

出産時のお決まりのセリフについて、自身の出産体験を共有し、他の方のエピソードを募集しています。出産は様々な形があり、同じような経験をした方の話を聞きたいそうです。

みなさん出産した瞬間、「おめでとうございます〜元気な男の子ですよ〜☺️」みたいなお決まりのセリフ言われましたか?

私は2人産んでいるのですが…
上の子は出産に時間がかかり、飲み込んだ羊水を吸いとる処置でバタバタ😅その様子をハラハラと眺めながら「女の子だ〜」と自分で確認。
下の子は先天性疾患があり全身麻酔の帝王切開で出産。男の子とは分かっていても実際に🐘さん見れたのは5日後くらいでした🙄
なのでどちらもその場でのおめでとうや性別のお知らせもなかったです。もちろんその後はいっぱい言われたんですが…😅
ドラマみたいに、その場で「おめでとうございます〜👏」みたいなのに地味に憧れてます…笑
ドラマの話じゃなく本当に言われるんですよね!?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

出産のかたちはお子さんとママの状態によってほんとうに様々だと思っています。
なかには投稿者さんと同じように自分や赤ちゃんの処置でバタバタしていた、赤ちゃんが心配でそれどころじゃなかったという人もいるのではないでしょうか。
同じような経験がある人や出産直後にまつわるエピソードがある方はぜひ教えください✨

みなさんからの温かい「回答」をお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

hachi🌻

つい先日出産しましたが、赤ちゃんが出る直前にオルゴールが分娩室にかかり、産まれた瞬間お決まりのセリフ言われました😂💖

• ゆんたママ

ゆんたママ

横から失礼します!
    オルゴールなんて!そんな演出してくれる産院あるんですねー♡羨ましい🥺

• 6月22日
ひまりん

私、予定帝王切開で産みましたが、『はーい、おめでとう〜』とチラリと顔の横に連れてこられて、すぐ保育器に乗せられました。
それ以降は麻酔科医が『(赤ちゃんの泣き声聞いて)これは家帰ったら大変やなあ。笑』って言ってた程度で、案外とサラッとしてましたー!

ママリ

予定帝王切開で下の子産んだときに
おめでとー!女の子だよー!と
来てくれたのはいいのですが
私がほんとに女の子?と聞きすぎたのがいけなかったのか
お顔見せたあとにお股みせてくれて女の子よ!と念押しされました(笑)

ままり

言われた気がしますがあまり記憶になく💦
娘には悪いですが、産まれた瞬間が快感すぎてそれどころじゃなかったです(笑)

フルフル

改めて振り返ってみても、言われたのか覚えてないです😂
痛みとの戦いが終わったぁっていう安堵と、生まれた!っていう感動で、放心状態でした。きっと言ってもらったと思うのですが😅

めろぅ

帝王切開で産みました。

赤ちゃん「ほにゃー ほにゃー」
助産師1「おー、泣くのー。偉いねー!おめでとうございまーす!」
助産師と医師「おめでとう(ございます)」
が一番に言われた言葉でした(^^)
性別…言われたかはうろ覚えです(^◇^;)

1983年二次の母ゆか

二人共帝王切開でしたが、出るよー出るよーはーいおめでとうございます元気な女の子だよー😀お疲れ様って言われました🙂

りほ

おめでとうございます〜頑張りましたね〜って言っていただきました。処置中はカンガルーケアをして、処置が終わったあとに助産師さんと一緒に性別がエコーの時と同じか確認しました👀

そらまま

出る直前に「お母さん見てて!いくよ!」と言われて広げてる足の間見たら 出てきたんですが、一瞬鳴き声がなく心配したらほにゃ〜と泣き始めました!
泣き始めてから「元気な男の子!ちゃんと泣けて偉いねー!お母さんも赤ちゃんと息ぴったりだったねー!」と言ってお腹に乗っけてくれました😊

ᴋαι

言われましたよ~😊私は2ヶ月入院の末、緊急帝王切開だったんですがたまたま主治医に切ってもらえて
凄い早産で泣けるかな?泣いてほしいねって手術中話してて、産まれたらしっかり泣いてくれて
「おめでとうございます!可愛い女の子ですよー!」「おっきい声で泣けたねー!」て長い入院だったから主治医も助産師さんも他にもいた色んな先生も皆一緒に喜んでくれて、かなり早産で決して喜んで良い週数ではないけど凄く嬉しいお産になりました✨

アイカ

帝王切開で産みました。
産まれた瞬間、おなかの上で見せてもらうとき「おめでとうございますー!」って言われました!
髪の毛が血まみれで、ちょっと怖かったです(^_^;)

私の顔の隣にずっと居てくれてた麻酔科医の先生が「元気に泣いてますよ~♪」と言ってくださって安心しました(^-^)

めーこ☆

産科で働いてましたが、性別確認後『おめでとうございます!元気な〇の子ですよ~!』と言ってました☺

むしろ、お産が立て続けにあった時は夢の中でもお産してたみたいで、『おめでとうございます!元気な〇の子ですよ~!』と大きな声で何回か寝言言ってたみたいです😂

mina

13年前に長女を出産した際のことです。

妊娠中から女の子と言われていたのですが、出産後に看護師さんが包んでくれたタオルは青。
あれ?と思いつつ、数時間安静にしたあと旦那と新生児室に見に行くと、緑のカードに男児と書かれていました😅看護師さんに確認してもらうと、ごめんなさい💦女の子でした。と😅
ちなみに、母子手帳も男児と書かれていたようで、訂正されていました!
今は笑い話ですが、あの時はビックリしました(笑)確かに男らしい顔はしていました🤣

ももか

上の子は緊急帝王切開
下の子は予定帝王切開でした。

上の子の時は緊急でした。
お子さん助けてあげましょう!からの、元気な男の子です!おめでとうございます!

と言ってもらえました。

下の子の時も
女の子ですよ〜お母さんほらちゃんとお顔見てあげて
触ってあげて〜

と言ってもらえました。

あぽ

緊急帝王切開で出産しました❗️

言われたと思うけどあんまり覚えてない…😨
元気に泣いてるのは覚えてるそこから近くまで連れてきてくれてその後写真とか撮ってお父さんに見せてくるとか言ってた気がする。

みゆきち🔰

2ヶ月前に出産しましたが、おめでとうございますと男の子だよーと言われましたよ!分娩(LDR)室で直後休んでたら、悪阻が酷くその時からお世話になってたせいか、多分その日いた先生・助産師さんがぞろぞろとやってきて、おめでとうございますと言ってくれました😊💖
多分、一生忘れないと思います😁

こうちゃん、ゆきちゃんママ

上の子の時はおめでとうございます!と赤ちゃん見せてくれる時に初めまして!と先生に言われました😊

下の子の時は予定日超過で誘発分娩だったのですが看護学生さんが付き添ってくれてて産まれた瞬間おめでとうございます!と私より感動してくれました😂

はじめてのママリ🔰

息子の時は
「頑張りましたね~おめでとうございます!はい!おっぱいあげましょう!」でした🤣
娘の時は
「はい!出てきました!女の子です!初乳あげましょうね!」でした🤣
別々の病院で生んだのに同じようなこといわれました😂

はるん

「おめでとうございます!」は言われたけど、他はあんまり記憶ないです😅
でも、助産師さんに「赤ちゃん💩ついちゃったからキレイにしてきますねー」って言われてすごく恥ずかしかったのは覚えてます🤣

はじめてのママリ🔰

一人目のとき、産まれる直前におじいちゃん医師に右脚をパシっと叩かれ、
「お母さんになるんだろ、頑張って」と言われ、
産まれた瞬間に、
「ほら、お母さんになったよ」と言われたのが印象に残っています😅

定番のセリフは無かった気がします…

すずゆき

言われました!
「元気な女の子ですよ〜!」って抱えて見せてくれました😁私も心の中でホントに言うんだ!って思ったのを思い出しました😆

はじめてのママリ🔰

私も性別は自分の目で確認しました!(笑)
お医者様や助産師さんは性別関係なく、とにかく元気に生まれてくれることだけ考えてくださっているのでしょうね!

娘は生まれる直前心拍が下がっていたので、取り上げてくれたお医者様が「元気じゃ~ん!よかった〜!がんばったね〜!」と安堵の声をかけてくださいました!
その後助産師さんが顔を見せに来て「おめでとう」と言ってくださいましたが、性別は告げられず…。気になって、離れて処置されているところを一生懸命盗み見て性別を確認しました(笑)

ゆゆ

なんて言われたんだろうw
全然記憶にない😂

はじめてのママリ🔰

全く同じです💦
うちも羊水を飲んじゃって泣き声がおかしいってなってすぐに処置をされて。
わたしは胎盤の癒着がひどくこちらも処置をしてもらって。
疲れ切っていましたが自ら「どっちが生まれました?」て聞いて教えてもらいました(笑)(妊娠中は見せてくれなくてずっと分からなかったです🤦‍♀️)
子も私も大変な状況だったので「おめでとう」もなく「おつかれさま」「大変だったね」と代わる代わる助産師さん達に声をかけられました😅