※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供の夜の歯磨きを忘れることがあり、甘いものを食べてから寝ているが、虫歯になったことがない状況について心配しています。

虫歯についてです。

全くダメな母親なんですが…
現在4歳の子を育てておりましてお恥ずかしい話
夜歯磨きをさせるのを忘れてしまうことが何日か続くことが多々あります😫💦
甘いものも好きで夜は寝る前にアイス食べたりジュースを飲んでから寝てしまっています…。
それでも1度も虫歯になったことがないんですがこんなことってあるんでしょうか😫?笑

コメント

ママリ

私自身甘いもの大好きだったり子供の頃は歯磨き大嫌いでしたが虫歯なったこと1度もないらしいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

羨ましいです✨(*^^*)
    そーゆー方もいらっしゃるんですね…笑

• 6月6日
初めてのママリ🔰

今の子は3.4ヶ月に一回フッ素塗ってるから虫歯にはなりにくいよ〜って町の保健師さんがいってた気がします🤔
フッ素塗ってもらってますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フッ素も塗ってないです😂
    私は小さい頃フッ素やってましたが虫歯によくなってました(笑)

• 6月6日
ひろ

個人の歯の性質も大いにあるそうですよ!
元々歯の丈夫な子は歯磨き適当でも虫歯になりにくいと聞きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🤔!!
    では歯が丈夫なのか…!
    ズボラな母にとって有難い話ですが以後気をつけなければです💦

• 6月6日
ママリ🔰

なりにくい子はならないですよ☺️
あと、子どもは特に唾液で歯が守られているというのもあるかと思います。

そのかわり、その状態が今後も長引くと歯周炎になります。若いうちはどんなに歯茎がボロボロでも、身体が若いのでどうにかしてくれますが、年をとると一気に悪化して取り返しのつかないことになるそうです。
まあ、それは4歳ではまだまだ取り返せるし、たまに忘れるくらいならこれから挽回できると思います☺️

次男がそのパターンです😂
歯磨き前に寝ちゃったり、歯磨き嫌がってちゃんと出来なかったりで、ヤバいなと思って、最近ようやく歯医者行きましたが、虫歯はなかったです😂

お恥ずかしいですがうちの親は歯磨きを全然強要しなくて夜全然磨いていませんでした。。
小さい頃からコーラ飲んでるしお菓子も食べて寝てるのに27年間虫歯になったことないです🤨