※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
家事・料理

浴室乾燥機の使用料金が高いと感じ、夜洗濯を朝に変更するか悩んでいます。皆さんは夜洗濯をどうしていますか。

さっきヒルナンデスで、浴室乾燥機は1時間約30円かかっていると言っていました。

うちは毎晩浴室乾燥を使っており、6時間くらいかけています。

その計算で言うと、 月5500円程かかっていることになります。
あまり考えたことはなかったのですが、そんなにかかっていたなら浴室乾燥機の使用を少し控えようかと思います。

今仕事はしていないので朝洗濯を回す事は可能です。ですが、虫が多いのが嫌なのと、夜濡れた洗濯物を置いておくのが気持ち悪いと言う事があり夜洗濯して浴室乾燥で乾かすというルーティーンでした。
濡れているものはバスタオルやタオル類、子供が幼稚園から持って帰ってくる汚れ物、下の子の汚れた服類です。

みなさんは洗濯物は夜回していますか?朝ですか?
また、夜洗濯される方は洗った洗濯物はどうやって乾かしていますか?

ちなみに浴室乾燥機は2年前のもので、4人家族で通常の洗濯物の量なら6時間で乾きます。

コメント

ママリ

夜洗濯して部屋干しはダメですか?
除湿機置いて夜中入れて置いてもそんなに電気代変わらないですし、朝には乾いてますよー

• みみ

みみ

浴室乾燥と電気代は変わらないんですか?☺️

• 6月6日
  • ママリ

ママリ

除湿機を1日中かけていてもさほど電気代は高くならないということです。
    なので浴室乾燥よりかはだいぶマシになると思います。

• 6月6日
Min.再登録

部屋干しで十分乾くので、夜お風呂入った後に洗濯→部屋干し→薄手は翌日の朝には。厚手は昼には乾くので畳んで片付け。という流れです☆彡.。

• みみ

みみ

部屋干しは臭くなったりしないでしょうか?😫なにかサーキュレーター?等は置いてますか?

• 6月6日
  • Min.再登録

Min.再登録

もう2年近くこのスタイルですが生乾き臭0です♡(///ω///)
    冬は床暖房で乾燥するので何も付けず、床暖房がない時期はサーキュレーターだけ付けてます♡⃛ೄ

• 6月6日
  • みみ

みみ

そうなんですね!😳ありがとうございます😊

• 6月6日
a___m

気にした事なかったですが、いつも浴室乾燥は雨の日のみです✨
基本夜に回して浴室内に干しておいて、朝に外へ出す感じにしてます😊

• みみ

みみ

その際は、生乾きの臭いがしたりはしないですか?☺️

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

朝と夜回しますが、夜は部屋干しで除湿機5時間つけて乾いてます💡
朝は面倒なので、乾燥機かけてます😀
電気代上がってる感覚はないです🥰

とと

浴室乾燥を使うと分かりやすく電気代が上がるので、一切使わなくなりました😂基本は朝洗濯して外干し、雨の日とか夜洗濯したときは部屋干しです。柔軟剤は使わず、洗剤とワイドハイターexだけ入れてますが臭くなることはほとんど無いです。

• みみ

みみ

やはり浴室乾燥は高いんですね😥
    濡れた洗濯物は朝までどこに置いていますか?😊

• 6月6日
🐻‍❄️

うちは夜洗濯して洗面所に干して除湿機+サーキュレーターで乾かしてます😊
朝には乾いてます🌟
浴室乾燥は急ぎで乾かしたい時や雨の日に大物(布団のシーツや敷パット)を乾かす時くらいですね🤔!
虫がとにかく無理で年中部屋干しです😅
冬はエアコンの下で乾かしてます!

はじめてのママリ🔰

最近買いましたが除湿機便利ですよ〜☺️
翌朝にはカラッと乾いてます。
浴室乾燥より安いと思います。
少し高くなりますがハイブリッド式おすすめです!

• みみ

みみ

ウォークインクローゼットが北の一階にあるので除湿器の購入考えていました😂
    ハイブリッド式見てみます🥰

• 6月6日
くろすけ

晴れの日は朝から回しますが、次の日が雨だってわかってる場合は夜洗濯して部屋干しです👍🏻サーキュレーター回してたら生乾き臭しません!浴室乾燥使ってたこともありますがやっぱり電気代高かったですね🥹

• みみ

みみ

サーキュレーター有能なんですね🥹これを機に洗濯を見直してみます😅

• 6月6日
puiii

え!そうなんですか!?!私もガンガン毎日使っていました。。同じく4人家族で3時間あれば乾いています!結構お金かかってたんだ。。
私も虫が嫌なのと、なんだか外の空気汚かったらどうしようとか思って浴室乾燥していました😵‍💫
全然回答になっていませんが、同じ状況でした😂
育休中なのでできるだけ電気代減らしたいので、みなさんのコメントを見て勉強させていただきます😌🧡

• みみ

みみ

私は乾いてないと嫌だしなと思って無駄に6〜8時間かけてしまっていました😂今説明書を見ていたら電気代書いていました!こんなに高かったとは🥺今日から「風」運転にして乾いてないものは外か洗濯機の乾燥で乾かそうと思います☺️

• 6月6日