※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Reina
産婦人科・小児科

3歳の娘が昨日胃腸炎と診断され、下痢や微熱が続いています。吐き気は治まりましたが、ぐったりしています。病院に再度行くべきか、心配です。

3歳の娘が昨日胃腸炎と診断されました。

水のような下痢や嘔吐があり、37.3度の微熱。
小児科で整腸剤と吐き気止めの坐薬をもらい、服用させました。

今朝吐き気は治まったようですが、下痢は治らず。
まだ37.1度ほどあって、今朝パンを食べたいと言ったのでパンを食べさせたのですが、それから眠いといってずっとぐったり寝たり起きたりをしています。吐き気はないようです。

いつも38度ぐらいあっても元気なので、ここまでぐったりしている様子を見ていたら心配で。。。

水分も少しは取れているし、熱も微熱。
ぐったりしていてもこのまま寝かせて様子見で大丈夫でしょうか。
再度病院にいくのであれば、どのような状況のときなのでしょうか。

あまり病気をしない子だったし、下の子もいるからむやみに病院にも行けず、、、いろいろ心配で。
すみませんが、わかる方お願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

様子見で問題ないと思いますよ。

胃腸炎ならとにかく菌を外に出さないと良くならないので本来であれば整腸剤も吐き気どめも飲まないほうが良いです。
飲まなければ2日くらいで菌がほぼでるので良くなります。
飲んでしまうと菌が外に出るのを妨害するので1-2週間かかるので大幅に治癒までの時間が長くなります。

再度受診する目安は吐血や血便が出た時ですね

• Reina

Reina

飲まないほうがよかったんですね💦
    慣れない薬を体内に入れ、菌がまだ残ってるから、ぐったりしていると考えていいのでしょうか。
    とりあえず様子を見ることにします。
    ありがとうございました!

• 6月6日