※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なが
子育て・グッズ

幼稚園で忘れ物が多く、ADHDの可能性がある子供を持つ母親。先生には遺伝や親の影響が気になる。

私が軽度ADHDでして幼稚園の持ち物を持たせるの忘れてしまったりが週に一回は必ずあります。。。チェックリストを作ってもそれすら忘れます。子供もグレーゾーンで療育してます。幼稚園の先生に遺伝とか親もADHDっぽいとか思われてますかね😭?今日も忘れ物があり、凹みました。。ら。

コメント

忘れ物が多いなと思われてしまってるかもしれませんが…

まずは忘れ物しないためにどうしたらいいか改善するべきかなと!
チェックリストがあるなら、出かける際に必ず目のつく所にそれを置くなど…

準備中用に机の上や壁に貼る、出かける直前の最終チェック用に玄関のドアに貼るなど。

ママリ

チェックリストどこにありますか?私は玄関のところに貼り付けて、目線のところにしておくだけで必ず目に入るのでそれを見てハッ!てしたりします。

ひよこ

幼稚園の先生にご自分が軽度のADHDだと話されてますか?😳
お子さんにADHDの特徴が見られないなら遺伝とか何も思わないと思いますよ!
ですが忘れ物すると子どもが困るのでわすれたらいけないこと、忘れたらいけないものは必ず目に入る玄関のドアに貼るようにしています!
もしくは旦那さんと夜一緒に確認しながら持っていくものは準備して、準備したものは玄関に置いておいたりはどうでしょう?
お子さんと一緒に準備、確認するのもいいと思います🙆‍♀️

だらり

私も忘れやすいですが、前の日に息子と確認しながらやってます。
また、お金や書類はパパとお互いにチェックし合ってます😂