生後3ヶ月の子が乳児湿疹で治療中。上の子は軽度だったが、下の子は気になる。食物アレルギーの可能性も。同様の経験をした方のアドバイスが欲しい。
乳児湿疹と食物アレルギーについて
下の子が生後3ヶ月になりたての時に全身がカサカサ&全体的に赤くなってしまい、現在ロコイドで治療中です。
赤みは1回塗っただけでかなり軽減され、看護師さん曰く、乳児湿疹で治療をする子の中ではかなり軽度ということでした。
ですが、上の子のときは乳児湿疹は一瞬顔に出ただけで、少し保湿すれば自然に治りましたし、体も特にひどくならなかったため、下の子の肌の状態が気になってしまいます。。
小児科医からはアレルギーの可能性もあると言われているのですが、実際に乳児湿疹の治療されていたお子さんで食物アレルギーをお持ちの方はいらっしゃいますか?
どの食べ物のアレルギーでしたでしょうか?
もしくは、乳児湿疹酷かったけどアレルギーなかった、とかもお聞かせ頂ければと思います。
もしアレルギーだったら上の子にも我慢させたりしなくてはいけないなと思っていて、不安です。。
- まあ(2歳8ヶ月, 7歳)
コメント
Fy
息子は乳児湿疹めちゃくちゃ酷くて卵アレルギーでしたがアレルギーは軽度で2歳過ぎには食べられるようになりました😊
らら
下の子が乳児湿疹がひどく、1ヶ月ごろから今も肌が弱めで皮膚科に通ってます。
私もアレルギー心配してました💦
結果、乳と卵アレルギーでした😰
これから負荷試験なども不安ですが、のちのち食べられるようになることが多いからと病院でも言われたので頑張ります…!
-
まあ
お肌弱いと大変ですよね😭
乳と卵ですか…😰
食べられるようになることが多いんですね!
うまく行くように祈ってます😌- 6月7日
ぴくりん
下の子がけっこう乳児湿疹酷めで、何ヶ月もずーっと弱いステロイド塗ってました!
だいぶ肌は強くなりましたが、肘とか局所的にはまだカサカサになりやすいので、たまに薬も塗ってます。
アレルギー体質なのかなと思ってましたが、意外と食物アレルギーはなかったです‼︎(まだ蕎麦とか確認できてないものもありますが…)
-
まあ
アレルギーないこともあるんですね!!
お肌が弱いだけでもかなり気を使うし大変ですよね…😭
アレルギーなかった方のお話も聞けて、励みになりました。
ありがとうございます!- 6月7日
まあ
そうなんですね!
アレルギーあっても食べられるようになることもあるとのこと、教えて頂きありがとうございます!!
幸い、乳児湿疹も重症では無さそうなので、アレルギーがあっても軽度で済むように祈ります☺️