※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
その他の疑問

手の痺れ産後2週間頃から両手が痺れて、こわばって握りずらく、手を握る…

手の痺れ
産後2週間頃から両手が痺れて、こわばって握りずらく、手を握ると関節が痛い様な症状があります。

整形外科を受診したところ「手根管症候群」かもと言われビタミン剤を服用して、2週間になりますが一向に良くなりません。。

生後1ヶ月の子供のお世話や家事が辛いです。

同じ様症状だった方いますか?
自然と治るでしょうか?
改善する方法などあったら教えて下さい(>_<)

コメント

はなぞ

お辛そうですね😢
確か、神経が傷ついて再生するのには時間が掛かるので
2週間とかでは実感ないかなと思います

利き手ですか?
動かさないのが一番早く治りますが
生後1ヶ月じゃパパや両親に世話をお願い出来ませんよね

素人では難しいかもですけど
手根管症候群、テーピング
で検索すると
テーピングの仕方がヒットすると思います
見よう見まねで難しければ
整骨院などでテーピングを教えてもらえることもありますよ
テーピングは、手を動かすサポートをしてくれるので楽になると思います

授乳中でも飲める鎮痛剤って
無いんでしょうか?
少しでも軽減する薬があるといいですね😢
鍼でも効きそうな気がします

なるべく大事に使って
なるべく早く良くなりますように...

• まま

まま

回答ありがとうございます!
    両手ともなっているのです……(>_<)
    整体も行ったんですが効果が無くて。
    治るには時間がかかるんですね。
    ずっと治らなかったら……と不安でいっぱいでした。
    テーピング勉強してみます!

• 11月24日
ぴあーぬ

私も多分、手根管症候群でした。ネットで調べて症状がピッタリだったのと、特に治療法は無いようだったので病院には行かなかったのですが…。
ほんと、痺れて酷かったです。
夜中、手の痺れで起きるほど…。当時に手首の腱鞘炎になった時はほんと、最悪でした。
私はそれに、尾てい骨も痛かったので、座ってから立つのが地獄でした。

私の場合はつい最近まで痺れてました。
ピークは6ヶ月頃?だったような気もしますが。数ヶ月続きましたよ。常にひどい痺れでは無かったし、痺れに波はありましたが。
徐々に痺れも無くなり、今「そういえば最近あまり痺れてないかも」と気付きました(笑)

• まま

まま

sawawasaは自然と治ったのですね。
    辛いですよね😢⤵⤵
    周りにはあまり理解してもらえず、わかってくれる方がいて救われました。
    時間がかかるのですね、、、
    辛いですが乗り切るしかないですね(>_<)

• 11月24日
こめちゃん

私も産後同じような症状でした😭手の指がこわばって握りずらく、関節に違和感ありまくりでした💦
私はリウマチかなと思っていろいろ調べてみたのですが、産後の関節の痛みやこわばりは女性ホルモンの関係もあって結構あるあるのようで、そのまま何もせず様子見てました!
今も少し痛みや、手を開くときの関節の違和感は残ってますが、だいぶましになりましたよ(*^^*)
整形外科では産後の女性ホルモンの事などあまり分かりませんからね💦ビタミン剤服用しても治らないなら、産後特有の症状なのかもしれませんね😭