※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんず
ココロ・悩み

息子が謝らない悩み。怒鳴り謝らせたが、自己嫌悪。同様の経験ありますか?

もうすぐ3歳になる息子は頑なにごめんなさいを言おうとしません。
普段は何で謝らないといけないか説明するだけで謝ることに対して無理強いはしてませんでしたが、もう普通に会話もでき私が言うことに言い返したりして知恵もついてきているようなのでキチンと言うこともさせないといけないと思っていたところ、、

今日テレビでアンパンマンを見ていて「このお話で今日はおしまいね」といって終わったのにまだ見たいというので話をしていたところ顔を叩かれました。
私も痛いし悲しくなり「ごめんなさいしなさい!!」と怒鳴ってしまいした。
ママ痛かったよ悲しかったよ等言いましたが頑なに謝ろうとせず、気づくと「ごめんねは?」「なんて言うの?」「ごめんなさいできないならママもう○○と仲良しできない」と20分くらい言い続けていました。

結果、息子は謝りましたがこれでよかったのか。
謝らせるだけで息子には何も響いてなかったんじゃないかと自己嫌悪です。

長くなりましたが、みなさんはお子様が謝らないなどこういった場合どういった対応されますか?😭

コメント

よかったと思います。

内容がどうであれ
響いていようが響いていまいが
悪いことをして謝れないのは良くないことです。

大人でもそうだけど
内心は納得していなくても
ごめんなさいを言える人と

あからさまに不服な顔をしてごめんなさいが言えない人とでは

納得してないながらも謝れる人の方が認められます。

子どもも同じです。

何かされちゃった側からしたらとりあえずごめんねって言ってくれれば気持ちが落ち着いたりするものなので

ごめんなさいが言えないのなら
そうやって言えるように指導していくしかないのかなって思います!

はじめてのママリ🔰

謝らせることは大事だと思いますが我が家もそうですがまずは共感してあげてどうして謝らないと行けないのかを理解してもらうといいかなと🤔
息子さんの場合はアンパンマンが見たくて手が出ちゃったんですよね。
それであればまずはその気持ちを言葉にしてこうしたかったねって落ち着かせてからでも叩くことはいけないことって言うのを教えてあげないとただ謝ればいいになっていくので気持ちを代弁してあげて共感してみたりするのもいいですよ☺️

はじめてのママリ🔰

我が家はそこまで言わせてないです💦
仰っているように、強制的に謝らせて意味はあるのかなって感じているからです。
もちろん、「ごめんなさいって伝えることはとても大事なこと」っていうのは伝えているし、私も痛いことされて「なんで謝れない!?」ってキレたこともあります😂

これも賛否両論かもしれないですが、きっとこれから先幼稚園や小学校など社会の中で人と関わったり、経験したり、失敗したりしながら学ぶこともあると思うので、私は「謝らなきゃいけない」っていうことは伝え続けて、謝れた時にはめちゃくちゃ褒めています。
わかりにくい文章ですみません💦