上の子が首を動かすチック症状が心配です。治るか、無視が良いか悩んでいます。ストレスや特性が原因か、検診はしていません。
首回し?のチック症、大きくなれば自然とやらなくなりますか?💦
下の子が生まれてから、上の子(3歳)が、首回し?奇妙な動きで首を動かすチックをやるようになりました。
半年以上ですが、まだ直りません。
その他に、ん、ん、という音声チック、咳払いなども出ていましたが、最近はなくなりました。
大きくなっても、こういうチック症は中々治らないのでしょうか?
幼稚園に入園したのもあり、毎日 登園拒否でチックも余計に酷くなってきています。。
元から繊細な性格で、打たれ弱く、何か強く言われたりするとすぐに泣いてしまう子です。
ADHDのような傾向(多動、癇癪)も出てきていて、これがストレス(下の子が産まれた事や幼稚園)が原因での一時的なものなのか、元から特性があったのかは分かりません。
まだどこへも相談や検診はしておりません。(下の子が生まれるまでは何もなかったので…)
チックは治るのでしょうか。。。
無視(指摘しない)が良いと聞きますが、実際そうすることによって早く改善するのでしょうか?
- ママリ
ちよちよ🔰
不安ですよね、、、
うちも下の子が生まれた時チックになり瞬きがすごい増えました。
こっちが気にして色々言うと逆に気にしちゃうらしいので、その時は一段と(あなたが大事!産まれてきてくれてありがとう💕大好きー)って言ってスキンシップをたくさん取ってたらいつのまにか消えました❗️
むにゅ
甥っ子が3歳くらいからチックありました。
高校生くらいの時にはもうやってたか覚えがないくらいなので無くなった感じです。
ぽてと
長男がチックがあります。
顔をしかめるのが1年以上
→頻度は少なくなってきました。おそらく下の子が生まれたことが原因かなと。
咳のような音声チック
→4月中旬からなおってません。進級による環境変化が原因かなと。
うちの子は発達グレーなこともあり環境変化に弱く出やすいのかなぁと思ってますが本当に良くなるのか心配で心配で💦
指摘しないことしかやっていませんが顔を顰めるチックはだんだん良くなってきているので改善するとは思います。
他にやってあげれることがないので心配ですよね😭
コメント