退会ユーザー
私も26にもなって錠剤無理です😭
生理痛の時にロキソニン飲むくらいですが噛んでます…
アスピリンやリトドリンは飲んだことないんですけど帯状疱疹の時に何種類か薬出されましたが飲めないと言ったら点滴通いに変えてくれました😅
産婦人科で錠剤飲めないということを相談してみたらどうでしょう🥺
妊婦の時の鉄剤がギリ、ゼリーと一緒に飲めました😭
はるまき
お薬飲めたねみたいなのはどうですか?
噛むのはあまり良くないと思います💦
退会ユーザー
調剤薬局で働いてます。
OD錠(口腔内崩壊錠)というものは口の中で溶けるので、水なしで噛んで飲んでも大丈夫ですが、普通錠は基本的に水で流し込みます。
嚥下困難の人には粉砕もしてます。
まずは医師に相談し、粉砕指示をもらえるか聞いてみてください。
ご老人や病気で固形物が飲めない人には、医師の指示のもと薬剤師が粉砕しています。
ママリ
噛み砕くと効果時間が変わるので良くないかと💦
救急で働いてますが、アスピリンは心筋梗塞で緊急カテする人に即効性が欲しくて噛み砕いて服用してもらうことがあるので、妊婦さんが噛み砕くのは良くないかと💦アスピリンは粉末があるので、次回処方時は粉末で出してもらったらどうでしょうか?
リトドリンは水に溶けやすいお薬なので、多少口の中で溶けてしまってもそう問題ないと思いますが、アスピリンだけはよくないかと💦
mi ☻
質問と違う内容なのですが、コメント失礼します🙇♀️
私もアスピリンとリトドリン服用しています。食後に服用してるのですが、一緒に飲んでも大丈夫なのでしょうか?時間あけて飲んでますか??
コメント