コメント
はる
両親から非課税贈与分いただきましたが名義は2人になってます。割合とかは登記の時に決めれますよ!私は実際の支払い通りの割合にしました。
はる
借入や評価額でかわりそうです!
はる
両親から非課税贈与分いただきましたが名義は2人になってます。割合とかは登記の時に決めれますよ!私は実際の支払い通りの割合にしました。
はる
借入や評価額でかわりそうです!
「住まい」に関する質問
大掃除だからって事でついでに模様替えでタンスと学習机の位置を入れ替えました。 部屋も広く使える気がして私自身は大変満足してますし公開もしません 私自身、部屋の模様替えは妊娠前から突発的に行っており特に移動さ…
キッチンなどの色合わせについてです🙇 床の色ライトオーカー 建具はホワイトアッシュ キッチンがホワイトかラスティックアッシュ かで悩んでます😭 ラスティックアッシュだと 床(木目)×キッチン(木目)×引き戸(木目)…
マイホーム検討中です くそ田舎にマイホーム建てようとしてます 土地探しをしていますが全然トキメキません そもそも電車、スーパーすら近くにないので基本車生活です みなさんは何を決め手に土地決めました? 今夫がいい…
住まい人気の質問ランキング
みくる
コメントありがとうございます。
家の名義人がはるさんとご主人2人の名義で、贈与がはるさんの親からということですよね🥺!
土地がいずれ私の名義になるので家は主人の名義がいいと言っているのですが、それだとこの制度使えないですよね?🥺
はる
そうです!我が家は土地と建物ローンなのですが、建物の費用の一部を贈与してもらったかたちです!
すでにご両親の土地があるということですかね?
贈与を受けるなら上物も共有名義にする必要があるかと🤔🤔
みくる
はい!私の親の名義の土地に家を建て、亡くなった後に私に名義変更する予定です😢!
やはりそうなんですね😱
主人のプライドが納得してくれればいいのですが🥺
贈与を受ける分だけ私の割合にすればいいんですよね?
あと、これは、ハウスメーカーで全て手続き系やってくれたのでしょうか?
はる
亡くなった後の名義変更だと相続税とかってどれくらいなんですかね🤔??ふと気になりました😅
私の主人はプライドもなくありがとうございます!って感じでした😅笑
贈与を受ける分だけの割合で大丈夫ですし、それ以上それ以下にも変えることもできるはずです!
私の場合はハウスメーカーから紹介された司法書士さんが全てやってくださいました!
登記費用はかかりますが😅😅
みくる
年間110万まで非課税のやつで少しずつ名義変更しようとしてたのですが、名義変更の申請の料金で結構するみたいでなくなったあとのがかからないみたいでそっちにすると言われました😂
そんな旦那さんがいいです😭💗笑
もしよろしければ、その贈与の制度の関係でかかった費用教えていただきたいです😢!
はる
そうなんですね!
たしかに名義変更は結構かかりそうですね。
基本は登記代だけだとおもいます。あとは印紙とか‥
今明細が出てこなくて😭💦
調べたら一般的にはこんな感じなようです!
みくる
画像までありがとうございます😭✨
登記費用って今ハウスメーカーで出してもらってる見積もりに書いてあるのですが、また別に登記費用がかかるのでしょうか?
何個も質問すみません😢
贈与の非課税制度の手続き自体はお金はかからない感じですか??何か申請しますよね?
はる
見積もりには他の費用とまとめて私のハウスメーカーはかかれてました😅ざっくりなんやかんやたして80万といった感じで😂😂
非課税制度の手続き自体は暦年贈与の手続きのついでにやりましたよ🙆♀️
確定申告の時期に税務署に書類だすだけです!あとは我が家の場合は長期優良住宅の認定証と戸籍謄本が必要でした!親子関係がわかる必要があるので!
みくる
そうなんですね☺️
そこは、次回打ち合わせ時聞いてみます☺️!
分かりました☺️!
本当たくさんありがとうございました😭💗
はる
いえいえ!
お役に立てたならよかったです😊😊