旦那が夜ご飯をたまに作ると言って作ってくれるのですが、なんか色々と…
旦那が夜ご飯をたまに作ると言って作ってくれるのですが、なんか色々と無駄に使ったりキッチン汚いまま終わったり、洗い物もそのままでイライラします。
してくれる気持ちは有難いんですが、最後までちゃんとしないから結局片付けはやらされるし、食材は無駄に多く使うから使うものが無くなります。
でもいちいち口出ししたら機嫌悪くなるし、もうなんなら私が作るからやらないでって感じです。
でも料理が好きなのか、俺が作ると言って聞きません。
どうしたらいいですかね
味噌汁作るのにも2人なのにえげつない量作るし、パスタ作った時も2人なのに1袋全部使ってたんですよ。。
なんて言ったら良いですかね
料理も創作料理ばかりで今妊娠中なので味が濃かったり、塩辛かったり、なんか色々考えてくれてるのかな…って思います。
やってくれる気持ちとかはほんと有難いんです。
でも適当と言うか、雑なんです何もかも。
キッチンも汚して汚いし、見ててイライラしちゃいます。
どうしたらいいか分かりません…
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
mama
めちゃわかりますー!
この前味噌汁が大量で玉ねぎ一玉使ってました😨
あと買い物任せると無駄に高いやつとか選んだりしててむかつきます笑
ママリ
めっちゃ分かります💧
片付け(定位置に戻すまで)が料理なのに、何も分かってませんよね😅
もう、2歳児だと思って諦めてます😂
1人でできたね〜ヨチヨチ!
って思ってます🤣
-
はじめてのママリ🔰
ほんと分かってないです…
私も諦めたいんですが見てるとめっちゃイライラします…😱- 6月5日
ママリ
もーめっちゃ分かります!!
後片付けしないし創作料理多め笑 なんか色々使ってるし💦
-
はじめてのママリ🔰
どこのご家庭も一緒なんですね。。笑
ほんと、勘弁して欲しいです…- 6月5日
ルナ
料理作ってくれるのは有り難いけど、困ってる事もあるから伝えていい?と最初にお伝えするのが一番です。
あくまで愚痴っぽく指摘するのではなく、普通の会話としてフラットに言うのがポイントです。
また、男性は具体的に言ってあげないと理解できないものです。
◎食べきれないし勿体ないので、作る量は今の半分にする(食材も半分使う)
◎塩分は控えめにしてほしい(足りなければ後から好みで調整できる)
◎調理器具は洗う
◎キッチン周りが汚れたらシンク周りと床を掃除する
それらを伝えて、どれか一つでも改善が見られたら良いですね♪
でも美味しいし作ってもらえるのは本当に助かると、褒めてあげる事も大切です。
味が濃いのは最悪、少なめに食べて、おかずとして少しずつ頂きましょう。
パスタやお料理は大抵のものが冷凍できますし、味噌汁は冷蔵庫に入れて翌日も出せば良いと思います。
改善してくれるといいですね☆
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
今まで何度か優しく伝えてきたんですが、嫌な顔されるんです。
量も俺が食べるからと言って変わらずの量を毎回作るんです。。😭
洗い物は、たまに洗ってくれるようにはなりましたが…
難しいですね。- 6月5日
はじめてのママリ🔰
ですよね😭
今日も味噌汁作ってくれてるんですが、底が見えない程豆腐で敷き詰められてました。
もう勘弁して欲しいです。