元気な子がオムツを着用したがっていたため、保育士がオムツに変えたが、副主任から「親の意向もあるのに」と指摘されて悩んでいます。行動は正しいでしょうか?
保育士さんに質問です
いつも元気な子が登園してくるときとても落ち込んでる様子でした。
母親に聞くと今日パンツ履いてて、替えもバックに入ってるとのこと。
母親にいってらっしゃいをして遊んでいた時の会話です
👦「ぼく、パンツ嫌だ。お漏らししちゃう、オムツがいい」
私『少しだけパンツで頑張ってみない?』
👦「嫌だ、お漏らししちゃう。オムツにして」
私『そっか、おむつだと安心するの?』
👦「うん、おむつがいい」
情緒も不安定だったので私はオムツに変えました。
一応オムツに変えた理由など他の方にも説明して、みんなわかりました~って感じだったのですが、副主任が「親の意向もあるのにねぇ」と言っていたみたいです😂
私の行動間違ってますか?😱
- りり(3歳8ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
ママリ
どれだけ不安定だったかにもよるかなとは思いますが、
りりさんがオムツに戻してあげたいって思うくらいだから
相当だったてことですよね💦
それなら別にいいんじゃないかと思います!!
その後なんかの区切りの時にもう1回パンツすすめてたりしてもダメだったのなら無理して履かせてもって感じですし、
大切なのは親の意向より子どもの実態ですもんね。
子どもの様子も全て見てない副主任に、いちいち確認しなきゃいけないんですかね〜😂
みーくんのママ
私もオムツにしちゃうと思います😊確かに保護者の意向もあるかもですが、本人が嫌がってる時に無理やり進める事で、トレーニングやトイレに行くこと自体イヤになってしまったりする方がつらいですもんね🥲
本人の気持ちを大切にしつつ、やる気が出た時に褒めて褒めてトイトレ進めてあげた方がいいかなって思います!
居ますよね、口出してくる主任とか😅1番その子の事を理解しているのは担任ですから、堂々としてていいと思いますよ✨
-
りり
ありがとうございます♡
- 6月5日
りり
同じ気持ちで良かったです😭
わたしも親の意向よりはこどもの気持ちに寄り添いたくて(汗)
オムツにしたら元気に遊んでいたので私は後悔してないのですが、副主任がいちいち言うので😭
ママリ
子どもの様子見てしっかり理解してから物事言って欲しいですよね😡😡😡
親が言うからトイトレするって考えが怖いです😨笑
そういう人ってしょっちゅうチクチク行ってるのかな〜なんて思うので、
いちいち気にしなくていいと思います😂👍
りり
ありがとうございます😭✨✨