産後1週間の時に大好きで仕方なかったおじいちゃんが亡くなり、お葬式も…
産後1週間の時に大好きで仕方なかった
おじいちゃんが亡くなり、お葬式も行けず
49日こそと思ってたのに、家族親戚に体調優先しないとね
と言われ出れず後悔が仕方なく、
今でも泣けてきます(T_T)
おじいちゃんにとっての私が初孫だったし
お泊まりよく行ったり、1ヶ月に2.3回会いに行ってたのに
妊娠結婚が突然すぎて、最初家族や親戚に反対されまくってたので、それを機におじいちゃんが亡くなる1年前からあってなくて、最後亡くなる1ヶ月前にお見舞い行っただけで本当に悔しくて仕方ない。
家族が反対してても、おじいちゃんだけは
味方してくれてた事も最近知りました。
結果わが子が産まれたらみんな可愛がってくれてるので
凄く幸せですが、やっぱりおじいちゃんに
会わせてあげたかったなー。の想いでいっぱいです
- のん(8歳)
コメント
A202
私も祖父には後悔していることがあります。私の祖父は腎臓を悪くし、結果的に寝たきりになりました。その時に入れ歯の手入れが悪く、それが原因で肺炎になり亡くなりました。きちんと入れ歯をきれいにしてあげていればもう少し長生きできたと思うんです。来月13回忌をやりますが、子供に会わせてあげたかったと思います。
よく、亡くなった方の思い出話をたくさんすると供養になるといいます。にーーーな(21)さん、お子様におじいちゃんの思い出をたくさん話してあげて下さい。きっと喜んでくれると思いますよ😉
マリアンヌ
こんばんは。わたしも3日前に大好きな祖母が急逝しました。
私の子どもも見たいと言っていたのに見せてあげれなかった。
6年前から親族とは絶縁していたので、電話も会うこともしてなかったのですが、お葬式には出れました。意地張ってごめんなさい。ってずっとずっと謝りました。でも声も聞けないし起きてもくれなくて。。
お葬式に出られなかったのはとても辛かったですね。でもきっと今頃にーーーなさんのお子さんを見てくれてると思います。
私もそう思って1人になるとおばあちゃんに話しかけてます。聞いてる?部屋散らかってるでしょ?おばあちゃんに怒られるなぁって1人で言いながら泣いてます。
少しずつお互い死を受け入れていけたら良いですね。大人になるって本当に辛いですね。。
-
のん
わたしも意地張ってたので後悔だらけです。あの時私も絶縁状態になっててそれでも、負けじと会いに言ってればここまで後悔しなかったのかなーとも思います😭
でも、妊娠結婚優先した自分でしたが、こんなに可愛いわが子に会えたから良かったなーと最近では思います。この子のお陰で今では家族親族みんな会いに来てくれてます😹
大人になるって歳をとるって怖いですよね。小さい頃から身近にいた家族などがどんどん年取って亡くなってしまってもう会えないなんて信じられないし受け入れたくないですよね- 11月24日
-
マリアンヌ
私も旦那におばあちゃんが命を使って縁を繋いでくれたんだね。それだけエネルギーが要ることだった。お前が親族の前に顔を出すということがどれだけ凄いことか俺が知ってる。実際みんなお前が来ないと思ってたって言ってた。って。命まで使わなくても良かったのに。。
おばあちゃんは毎日お前のことを話してた。あの子はあの子で幸せだから連絡も来ないのよ。っておじいちゃんに毎日話してたみたいで。。
実際会ったら皆普通でごめんと言ってくれたりもしたのに、こんな簡単なこと、6年も出来なかった自分の幼さに腹が立ちます。
自分が亡くなった時、きっと迎えにきてくれると信じて今は大切な我が子を育てていきましょう!自分が亡くなって、子どもが歳をとった時に私自身も迎えに行ってあげたいので、それができることを信じて今を生きようと思います。- 11月24日
のん
ありがとうございます😭
普段の手入れとかって大事なんですね。そういうのが原因だと後悔募りますよね。
結婚妊娠反対されていて、親族と顔合わせ出来なかったことで、おじいちゃんと会えなかったんですけど、おじいちゃんが病気なって入院した事で私は親族の人と会うことが出来て仲違いも解決出来たんだから、おじいちゃんがきっかけくれてよかったね。と母には言われたんですがそれでも😞