皆さんならどちらの土地にしますか?①69坪 ・建築条件あるが+50万ほど…
皆さんならどちらの土地にしますか??
①69坪
・建築条件あるが+50万ほどで外せる
・分譲地周囲4件新築あり残りの1区画
(東西に家あり)真ん中の土地
・同世代の人達が多い?
・駅お店徒歩10〜15分
・今住んでる所から近くお散歩コース内にあり
・周辺生活環境は今と変わらなさそう
・分譲区画周辺にも新築住宅多数
・ハザードマップ上は0.5〜3m区域に当てはまるがそこ周辺は同じ地域のところより少し高くなる所にあるため大丈夫かも?
気になる点
・両隣に家があるため窮屈に感じないか
・69坪は少し狭い?(旦那としては最低75〜80坪以上は欲しい模様)
②160坪
・古家、小屋あり解体必要
解体費諸々込みで①より少し高くなる可能性あるがそこまで費用は変わらなさそう
・何より土地が広いため平家でも二階建てでも設計の自由度が高い
・①と同じように周辺に家あるが圧迫感はそこまで感じない
・のんびり暮らせそう
・駅までは徒歩10分弱
・お店は車で5〜10分ほど
・周辺は田んぼが多い
・
気になる点
・ハザードマップ上は浸水区域にはなって無いが現地行ってみると少し低く感じる
・近くに変電所あり(不動産価値的には問題ない距離だそう)
・①に比べるとお店など少し遠い
広さでいうと②ですが周辺環境や現在の生活とほぼ生活の質が変わらないでいうと①が魅力的ですよね…
両隣や前後に家がある方実際の住み心地を教えてほしいです!
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
①の土地の方がいい!
はじめてのママリ🔰
②の土地の方がいい!
みー
すみません
質問です。
②の場合お店まで車で5〜10分とありますが
車の所有はどんな感じでしょうか?
私の場合になりますが
車は1人1台の地域なので
駐車場必須になるため
②がいいかなぁと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私の地域も1人一台の地域です!
私の実家周囲の環境考えても車で5〜10分の距離にお店があるだけでも十分近いです!- 6月5日
かや
うちは60坪で、両隣(南北および西)に家はありますが、北側は大抵窓をつけない(つけても小さい)ので、あまりお隣が気になることはないです。
(土地の形にも多少影響はされますが、うちは南側に庭、北側は玄関+廊下なので窓は小さいです)
夜間に、窓を開けている状態で子供が大騒ぎしていると気になることはありますが💦
ところで、特に2で、気になったのですが……。
○固定資産税は考慮されていますか?(60.5坪越えた部分は税金が倍に)
○土地の強さは確認されましたか?(もしくは、切土か盛土か。半々とかが一番最悪ですが)
地盤が弱いと追加費用も大きいです💦
(これはどちらでも言えることですね)
○田圃が近いと、季節によっては蛙🐸がとっても賑やかですが、大丈夫ですか?(昔、アパートの隣に田圃がありました。慣れました🤣)
○田圃では、野焼きされていませんか?(近くでされると風向きによっては煙いので、距離注意です。)
○広い土地、どのように使うか決められていますか?(広いとその分手入れが大変です💦防草シートもお高いですし、除草剤はOKなのか確認しておくと後々トラブルになりにくいかと)
ご参考になれば幸いです。
-
はじめてのママリ🔰
参考になります!
家の中からは窓の位置とか次第ですね🤔
私としては60あれば十分なんじゃないかと思っているのですがね😓
固定資産税も心配してましたがその情報は知らなかったです💦
土地の強さも確認してないです💦💦
地盤調査って事ですよね?
周辺田んぼの環境は実家でも今でも変わりないので大丈夫です!むしろ今は線路の真横なので電車の音でテレビの音が聞こえなくなるくらいうるさいのでそっちの方が…です😂
後々の手入れ困りますよね💦
私はコンパクトにしてちょっと家庭菜園くらいでいいと思うんですが旦那の方がガッツリ自給自足ばりにやりたいようで…(実際実家の田んぼも野菜育てるのに使っていいと言われてるのですが)
その物件は田一筆宅地2筆の物件なんです
なので分筆して100以内にしてもいいんじゃないかとも思うんですがね笑
除草剤関係も可否があるんですね😵
ほんとに沢山参考になる情報ありがとうございます😭- 6月5日
-
かや
窓の位置に関しては、家の中から見える+洗濯物を干したりしているときですかね。
通路からは見えなくても、お隣の家から見える……は少し気になることもあるかと😔
私も60坪で満足しています🤭
家+駐車場(3台分)に門もあって、更に小さめだけど庭もあって。
ウッドデッキなどはないので、プールは駐車場でやってますけど🤣
固定資産税は、多分仲介業者さんに言ったら、ざっくり出してくれると思いますので、聞いてみてはいかがでしょうか?
(時価からある程度は推測できます)
地盤調査は多分購入してからじゃないとできないです💦
が、例えば、周辺も同じ業者が建てているなら、ある程度は情報をもっていると思います。
もしくは、その辺りが昔どんな地形だったかを見るとかですね。
地盤サポートマップなど、ネットでみられる情報もあります😀
水田が近くにあったり、湿地、川などが側にあったり、人工的に埋め立てていたりすると、地盤は弱くなりがちです……💦
(全部が全部ではないですが)
地盤が弱いと基礎工事で最悪数百万吹っ飛びますので💦
しかも、災害にも弱くなります😰
私はここを重視しました。
田圃の環境には慣れていらっしゃるのですね✨
田圃が側にあると、夏場の夜は涼しい気がします(打ち水効果?)🤭
🐸もそのうち子守唄に……(笑)
畑なんですね‼️
私は豆苗がやっとなので😱
やろうと思えるのが凄いですね✨
(私は小さな花壇ですら反対しました……今は夫がちょこちょこ面倒みてます🤣)
ただ、自給自足ばりにやるにしても、土地代(税金含む)、水道代とか土、肥料代とか考慮されているのかが気になりますね。
あとは、長期の旅行は行きづらくなるとか……💦
旦那様の意思次第な感じなのですね。
後々の手入れ+フェンス立てるならその費用とか。
外構をどうするか、もありそうです。
(うちの周辺はDIYでゆっくりやっていらっしゃる方も多いですが)
除草剤は、周辺に農家さんがあるなら、そっちに影響を与えないものを配慮する必要があるのではないかと。
素敵なお家ができますように✨- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね…🤔
両隣にあるとそこはどうしても避けられないですよね🥺
60坪で駐車場3台なら十分広さありますね!!!
そうなんですね!聞いてみます!
160坪の土地の方も場所的にはそんなに固定資産税かからないとは言われました🤔
なるほどですね!!
地盤サポートマップというのもあるんですね!見てみます!
災害は最重要ポイントですね😣
九州なのでもう毎年のようにきてる豪雨での浸水しない所は外せないです😵💫
田畑がそばにあるとほんと気持ち涼しいですよね!
空気が違うといいますか…🤭
子守唄確かに、、、😂
今のおうちは性能が良いので昔の家と比べるとかなり外の音は遮られそうですよね!
かやさんのところも旦那様の方がやるタイプなのですね🤭
そうですよね…果たしてその辺は考えているのか…
実家の田んぼも車で10〜15分ほどで着くのでそれで十分だと思うんですけどね、、笑
旦那が外国の人でそもそも家の土地の広さ感覚が桁違いで、そのせいもあるかと😩
海外に行き来しやすくなると帰省で普通に1か月とか帰っちゃうのでその間の手入れ誰がするんだ!って感じですよね笑
実家まで徒歩圏内の土地だったら60でも良いとか言ってて笑
実家に近い土地も見つけてるんですが近くなるとやはり
より田舎になるので120坪とか広い土地が多くて😂
本当に沢山有益な情報を教えてくださりありがとうございます😊
とっても勉強になりました!!- 6月6日
コメント