※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんが2時間寝ることについて悩んでいます。他のお子さんはどのくらい寝るのか、長く寝る子は起こすべきか教えてください。

今生後6ヶ月の女の子を育てています。
最近、ハイハイができるようになったりつかまり立ちをするようになり朝寝を2時間するようになりました。

インターネットで調べると朝寝は30〜1時間程が望ましいと多く出てきて、2時間寝かせていいのか、起こすべきなのか迷っています、、、

みなさまのお子様はどのくらい寝るのか、そして長く寝る子は起こすかどうか教えていただきたいです( ; ; )!

コメント

はじめてのママリ

午前2時間、午後2時間半と30分くらいの合計3回で5時間くらい寝ています!
ネットに書いてあるのは気にせず、寝たいだけ寝かせていいと思います🙂
子によって足りる睡眠時間など違うので💦
夜の睡眠に影響があるようなら10分ずつ早く起こしていったりでいいかなぁと思います!
うちの子はもうすぐ6ヶ月半ですがまだズリバイすらしないのでハイハイするの楽しみです😍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    同じような感じで安心しました( ; ; )
    そうですよね!ちょっと気にしすぎてしまいました、、、!
    夜もきっちり寝てほしい時間に寝てくれるのでとりあえずこのままで好きなようにさせようと思います!
    これからですね🥰我が子の成長は楽しみですよね✨

• 6月6日
のん

どうするのがベストか?望ましいか?は子どもの体力や生活リズムで違うと思います☺️望ましいのは子どもに合わせて調整していき、生活リズムをつくることかな?と🌟

2時間朝寝したら昼寝をせずに、夕方寝てしまって夜寝ない...みたいな状況になるなら、朝寝は減らして昼寝をするように調整したほうがいいですし...

朝寝2時間しても昼寝か夕寝して夜きちんと寝るならそのままでも。月齢で体力ついてきたら朝寝を減らして昼寝だけになるようにしていけばいいと思いますよ🍀😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し気にしすぎていました( ; ; )
    いきなりいろんなことができるようになって、お昼寝もたくさん寝るようになり、母が戸惑ってしまいました、、、😢

まだまだ夕寝も必要そうなので今のままで好きなだけ寝かせようと思います!

• 6月6日
ママリ

うちの6ヶ月半の娘もハイハイしたり掴まり立ちしたりよく動き回っています😊💓
うちの子も結構寝てる事が多くて朝7時くらいに起きてから2時間後くらいに午前中2時間、午後も昼過ぎに2時間くらい寝て夕方にも寝てますね🤔
そして夜も21時頃私が寝る時に寝ます。
夜間も何度か起きますが、すぐ寝ます。
根本的には敏感なのかあまり爆睡してる事は少なさそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに、昼寝も夕寝も夜寝る時間も同じような感じで安心しました🥰
    さらに目が離せなくなりますが、我が子が成長したと思って見守ります✨

• 6月6日
メロンパンナ

明日で生後7ヶ月になります。
うちは朝寝30分、抱っこでおいたらすぐ起きるので2時間寝てくれるなら寝るだけ寝かせて良いと思います😊
そのうちどんどん活発になれば、昼寝だけになると思います。

うちもハイハイもしますし、つかまり立ちも膝立ち、
座ります。部屋から部屋を移動して運動量は増えたと思いますが、全然寝ません🤣目が離せなくてもう少し寝て欲しいと思ってます💦
昼も30分。
夕方も30分くらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、、!寝てくれるだけありがたいですよね🫠

毎日目が離せなくてヒヤヒヤしてます😢
    その子によって睡眠も違いますもんね!!気にしずに好きなようにさせてみます🥰

• 6月6日