※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

不妊治療中の職場の方への配慮について相談中。男性上司への配慮や作業内容について悩んでいる。どう対応すべきか迷っています。

職場で不妊治療を受けている方がいます。
職場として気を付けることはありますか?
こういう作業や気温の高低差はやめた方がいいなど、環境で注意があれば教えて下さい。気温の差が激しい職場です。
医師からこう言われているという話しもなく...
一度だけ、治療を受けていると話をしてくれただけでした。
今までと同じ仕事内容をしてもらっているのですが、直属の男性上司(こういうのには鈍感。自分のお子さんの話を仕事中にするタイプ。)に話しているのかいないのかもわかりません。
女性として私が気を回してその方の作業を軽くするべきなのか、通常どおりで良いのか、他人の事なので迂闊に他の人に相談もできず悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

通常通りで良いと思います😅
気にしていると気づかれたら本人は余計にストレスを感じてしまうのではと思ってしまいます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    気温とか重たいものも避けなくて大丈夫でしょうか💦
    顔にも話にも出さないようにしているので、気にしていることは気づかれていないと思うのですが、環境があまりにきついところなので、勤務中に寒そうなときが特に心配でした。
    本人から仕事内容について話があるまでは現状維持にします。

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きつい職場とのことですが仕事内容は本人が一番理解しているはずなのでこちらがあえてそこを気にする必要はないのかなぁと個人的には思っています😅
    何か言われたり相談されたらもちろん協力は全力でしますが何も言われていない以上はこちら側からアクショク起こさなくてもと思ってます😅

もちろん作業手伝ってもらったら少しは楽になったり軽減されますが、期間が決まってないことなので相手も早く妊娠しなきゃなどプレッシャーを与えてしまうのではと思いました😂

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それもそうですね🤔変なプレッシャー与えてしまったら、逆効果ですもんね...💦
    どうするかは本人次第ですが、こちらとしては今、無理せずにこの先長く職場にいてほしい存在なので、例えば治療がうまくいって産休育休をとられても戻ってきてほしいと思っています。(本人には言いませんが。)

私も何か言ってこられた場合は可能な限り協力したいと思います。
    ありがとうございます!

• 6月5日
ラブポーション双子ママ

そのお気遣いだけでとってもありがたいのでは無いでしょうか。

おそらく急なお休みの取得もあり得るでしょうから、
その時にフォローしてもらえるととっても助かると思います✨
あとはいつ終わるか本人でも分からないので、進捗等は敢えて聞かない方がいいと思います🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。そう言って頂けたら少し気持ちが楽になります。
    頭の片隅で無理させていないかと気を遣うだけで、環境や業務の変更はしていないので、本人的にはこのままで平気なのかどうか疑問でした💦
    私から聞いてもいい話ではないし、本人以外から他人に知られるようなことがあってはいけないので、一人悩んでおりました💦
    本人から何も言ってこなければ現状維持で、お休み等のフォローはしたいと考えています。
    進捗は仕事仲間として知らなくてもいいことなので、今までどおり聞かないようにします。

• 6月5日