※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴこ
妊娠・出産

妊娠中の看護師がマタニティ用の白衣を購入するか、大きめの白衣を買うか悩んでいます。仕事中の着用方法や産休後のことも気になっています。経験を教えてください。

妊娠中の看護師の仕事現在進行形でしている、していた方にお聞きしたいです

今二人目妊娠中です
基本的に、うちの職場(病院)では最初に白衣を2着支給され、その後増やす場合は個人購入になります
2着では到底日々回せないので私物で何着か持っているのですが、この度マタニティ用白衣の購入で悩んでいます
一人目の妊娠中は少し大きめのサイズの白衣を2着職場から貸してもらってそれを使っていたのですがやっぱりあともう1着あった方が楽だな〜と思うのが購入を悩んでいる理由です

もし購入する方向として、
①マタニティ用の白衣を購入する
②サイズの大きめの白衣を購入する
でも悩んでいます
産休に入ったら、今のところ3人目はあまり考えていないのでメルカリにでも出そうかな〜と思っているのですが、
みなさま妊娠中の仕事着どうやって過ごされましたか?
色々教えていただけますと嬉しいです

コメント

ママリ

看護師してて、2人目出産して3人目妊娠中です🙋‍♀️
1人目も2人目もマタニティ白衣を2着、職場から借りて、その2着で頑張って回してました😂
わざわざ買うのももったいなくて🤣
なので今回も職場から借りる2着のみで回す予定です✋

• ぴこ

ぴこ

やっぱり2着って多いんですね!
    わざわざ買うのがもったいない気持ちめちゃめちゃわかります😂
    ご意見ありがとうございます〜!

• 6月5日
あき

マタニティ用は2着貸し出しだったので、お腹が大きくなってからはそれを着回してました!
白ではなく柄入りのナース服なので、買うって選択肢がありませんでした😂

• ぴこ

ぴこ

柄入りだと確かに買う選択肢絶対ないですね😂
    うちはベースが白だとなんでも良いので悩んでしまって…(選択回数減らしたいな〜ってのが正直…)
    意外とみなさん2着で回してるんですね、やっぱいけなくは無いですよね
    ご意見ありがとうございます!

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

ナースでは無いですが、制服のある職場の者です。

私は、ぽっちゃりサイズの方(退職した方)のを貰って、一着で回しました。すぐ乾く素材だったので毎日洗濯できました。でも1人目はできても、2人目はそれだけでは難しいかも…と思っています。環境も違うので。

• ぴこ

ぴこ

1着!!確かに白衣もすぐ乾くのですけど、他の洗濯と必ず分けてるので必然的に2回回すことになってしまうので悩んでおります…
    わたしも前回一人目だったから出来たけどな〜今回はな〜子どもの洗濯も多いしな〜という葛藤があるので分かります😂

• 6月5日
鬼のパンツ

私はいつもお腹余りでないのでLサイズをマタニティとして来てましたよー😊
ズボンは前全開で履いてました!

• ぴこ

ぴこ

やっぱりマタニティ用というよりは大きめのサイズを、って方が良いですよね。
    前回の時LとLLを貸してもらったのですがLだと後期に着るのがキツかった記憶があってでも普段より2サイズも大きいのもなあ〜〜〜という感じで悩んでいました😂(さすがに普段使いは無理ですもんね)

• 6月5日
  • 鬼のパンツ

鬼のパンツ

私は産前sサイズで今sサイズピチピチです😂😂
    なので、Lでも何とか着れます😊
    逆にS着る時少し恥ずかしいです😂😂

• 6月5日
  • ぴこ

ぴこ

あ!勝手に産前Mサイズだと思ってて…!失礼しました😂
    確かに産後の体型がどうなるかは分かりませんもんね…!!
    少し大きめアリかもしれませんね!
    もう少し悩んで購入するならマタニティ用ではなくサイズ大きめにしようと思います!

• 6月5日
ママリ

3人目妊娠中です。

2人目の時は病棟勤務だったので、白衣2着借りて着回してました!

今回は検査室勤務で、基本上下スクラブなのでいまだにSサイズ着ています😂ウエストゴムなのでこれが1番楽で、お腹にかからないように下っ腹の方で履いています。
スクラブは毎日取り替えokですが、お昼休憩時は白衣に着替えなきゃいけないきまりで、ワンピース2着を借りています。
枚数制限ないんですが、私がぴこさんの立場でどうしてももう1枚あったほうが!というならメルカリとかで中古で買います☺️

• ぴこ

ぴこ

やっぱり2着貸してくれてそれを着回すというパターンが結構あるあるなんですね
    元々腹部のしめつけがとても苦手なタイプなので結構序盤で苦しくなってきております😭
    勤務上3連勤以上がほとんどないので、3着あれば休みの日まで洗濯せずに持ち越せるな〜というので悩んでいる感じです
    いけなくはないだろうけどあれば楽だけどでももったいない気持ちもまだあるな〜と思いながら悩む日々です😂
    でもみなさん2着で回してるしやっぱり勿体無い気持ちも強くなってきました笑
    ご意見ありがとうございました!

• 6月6日