※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆ミカン☆
子育て・グッズ

1歳の男の子が寝相で布団から出てしまい、寝不足に悩んでいます。寝かせ方の工夫やアドバイスを求めています。

1歳の男の子を育てています💡
一緒に寝るようになり、一緒のベッドではじめての冬を過ごします、去年はまだ赤ちゃんでベビーベッドに仰向けでジッと寝ていてくれたのでさほど気にはならなかったんですが、
今年は1歳になり、寝返りをよくうつようになり、ベビーベッドではせまくなり、一緒に寝始めたんですがかなりの寝相が悪く、布団からはみ出てしまいます😓
そこで皆さんにお聞きしたいのですが、冬は寝相で、あちこち行ってしまう時、布団からでてしまい身体に毛布、布団がかからないときにはどうしてますか??
数時間おきに様子を見ては布団かけ直してあげていて、毎日寝不足なため、何かいい方法ないですか?
できれば、工夫してる写真あれば写真もみてみたいです💦💦
質問の仕方がヘタですみません💦💦

コメント

柳ママン

ずっと一緒の布団で寝てます!
寝相すごいですよね!足に布団かぶってるのが嫌みたいで掛けてると泣いて起きたりするのでパジャマにスリーパー着せてお腹周りが冷えないようにしてあと足にかからないようにブランケットを胸から膝くらいまでにかけて寝ます。
ブランケットは寝相でかかってないことがほとんどですが夜間授乳の時にまたかけなおしてます。
スリーパー着せてるので今のところ体は冷えてないです(*ˊૢᵕˋૢ*)

• ☆ミカン☆

☆ミカン☆

回答ありがとうございます💡ホント寝相が悪くてまいってます💧毎日、朝には端っこに追いやられるので、私の寝床がほぼないです💧パジャマは一応腹巻きつきのを着せてます💡
    スリーパー?ってどんなんですか?

• 11月23日
  • 柳ママン

柳ママン

今真っ暗で写真が撮れなかったんですが今年頭くらいのがあったので載せました!ちゃんと見れてますかね?おっきめを買ったので今も同じの着てます(*´ω`*)

• 11月23日
  • ☆ミカン☆

☆ミカン☆

かわいい〜❤️写真付きありがとうございます💡あったかそうですね😳肩幅まであるんですね💡これ、着せていたら毛布はいらず、布団かぶせるだけでオッケイな感じですか??

• 11月23日
  • 柳ママン

柳ママン

むしろ毛布も布団も被せてないかも(笑)最初は毛布だけかけるけどすぐ足を上にあげてどかしちゃうので…スリーパーとちっちゃめのブランケットのみです。手足は少し冷たくなりますが赤ちゃんはお腹が冷えなければ大丈夫と聞いたのでそこまで気にしてません。

• 11月23日
  • ☆ミカン☆

☆ミカン☆

真冬もそをな感じでいいんですか??
    わぁお💡スリーパーめっちゃ素晴らしいですね💡
    お腹冷やさなければいいのか🤔💡
    身体冷えきってしまうからと、布団と毛布スッポリかぶせてました💦
    スリーパーあると夜中に布団からはみ出ても大丈夫そうですね💦
    お正月には田舎の実家にも帰るので、さらにグンと冷え込むので聞いて良かったです(*/▽\*)明日、早速、松屋に行ってみてきます✨

• 11月23日
  • 柳ママン

柳ママン

真冬もこんな感じでーす!
    敷ふとんのほうにあったか敷パットも付けてるので大丈夫かなと(笑)

スリーパー洗い替えで2枚持ってます(*´ω`*)
    是非買ってあげてください(*^^*)

• 11月23日
  • ☆ミカン☆

☆ミカン☆

なるほど💡敷きパッドも💡
    洗い替えで二枚はいりますね💡ありがとうございます(*/▽\*)
    風邪また、ひいてほしくないので速攻買いに行きます✨

• 11月24日
ジャンジャン🐻

スリーパー着せてますよ^ - ^

西松屋でも安価ですし、気にせず転がってますw

• ☆ミカン☆

☆ミカン☆

回答ありがとうございます💡
    スリーパーってどんなんですか?西松屋にもあるんですね💡😳
    明日からグンと冷え込むと聞くので知りたいです💦

• 11月23日
T☆mama

こんばんは。
うちの子も寝相が悪く夜中に何度も起きて、布団をかけ直しています。
うちは、子どもを真ん中に寝させて端にパパとママが寝る形で寝ています。
掛け直すことぐらいしか思いつかず、なかなか他に方法が見つからないですよね。
(回答にならず、ごめんなさい。)

• ☆ミカン☆

☆ミカン☆

回答ありがとうございます💡
    川の字になって寝てるんですね〜(*´艸`)
    理想です💡うちは、パパも寝相が悪く、夫婦2人だけの時はダブルベッドで寝ていたんですが親子三人では狭いため、マット買って布団敷いて壁に引っ付けて、息子を壁側に寝かせてます💦寝返りすごくて、上に上がったり、斜めになったり、横向いたりと、朝には私が端に追いやられて寝床が奪われるため、毎日寝不足です💧それでなくても、夜中に起きては布団かけているのでたまりません😭

• 11月23日
  • T☆mama

T☆mama

うちの子もそうですよ( ̄∀ ̄;)
    これから、どんどん寒くなるので余計に気になりますよね。
    わたしは、掛け直すしかないかなーって思い、何度も起きては掛けるって感じです。

• 11月23日
  • ☆ミカン☆

☆ミカン☆

気になりますよね〜💦すでに、月初めに風邪引いて、二週間くらいで治ったので、どうしようってなってたんです💧

• 11月23日
  • T☆mama

T☆mama

うちもよく咳したり、鼻水出たりで、小児科で診てもらってますね( ̄∀ ̄;)

• 11月24日
  • ☆ミカン☆

☆ミカン☆

免疫がつくまではこれの繰り返しですよね(⌒-⌒; )

• 11月24日
ま~ゆママ

毛布の生地で出来てるベストみたいなの着せてます。
西松屋とかしまむらとかでも売ってますよ!
西松屋だったら布団売り場、毛布売り場にたくさん売ってます。
足先までスッポリ大きめのを1枚持っておくと便利だし長い期間着れますよ!
子供って寝てる時動いて『え!何でここに』ってゆう向きに寝てたりしますよね!
風邪も心配だけどお腹冷えて下痢とかしちゃうとなかなか治らないですもんね(^◇^;)
うちは腹巻きとかも買ったんですがイヤがって結局一回も使いませんでした(つд`)
だから毛布生地がベストになったやつをオススメしま~す!

• ☆ミカン☆

☆ミカン☆

回答ありがとうございます💡結構いろんなとこに売ってるんですね💡
    そうなんです💧朝おきたら、T字になってたり180度回転したり、斜めになったり、上と上がっていったりと、元に戻すのが大変です💧朝には私が端に追いやられて寝床奪われるので、わたしまで身体が冷えそうです💧一枚あす、買いに行こうと思います💡

• 11月23日