コメント
娘のママ
生まれつきです!!
みんなできることが増えてきて、できないところ、苦手なところが年齢あがるにつれて顕著に出てくるって感じだとおもいます🤔
退会ユーザー
産まれもありますが後からもありますよ
虐待や外傷などもありますから
3歳頃まで気づかないパターンもありますし
小学校入って気づくパターンもあります
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…
ちょっと気になるところがあるので検査受けようか悩んでいます。🥲- 6月5日
退会ユーザー
年長さんですか?
そろそろ就学にむけての相談や見学ですかね?
うちは年中息子いますが診断まだですが一歳半から疑って療育はうけてます
グレーママとかと話してますが子供はこんなもんだろうで小学校通って気づくパターン多いですよ😅
-
はじめてのママリ🔰
はい、年長です🥲
相談や見学ってのは療育センターで、ですかね?🥲
まだ何もわからなくて調べてる段階で🥲
うちは4歳頃から徐々に、ん?と思うことが増えてきて疑っています🥲- 6月5日
はじめてのママリ🔰
3歳まで普通に感じていたんですが4歳から少しずつ(5歳の今ピーク)なんかこの子は他の子と違う気がすると思うようになってきたんですが、発達障害の可能性はあるのでしょうか😣
娘のママ
先生から指摘されたり、気になるなら相談に行くのもいいとおもいますよ!
甥っ子は保育園の先生から4歳のときに指摘されて、そのあと検査で発覚しました!
はじめてのママリ🔰
1歳児クラスから保育園に通ってるんですがどの先生からも指摘されたことはなくて😢
先生が、ん?と思うことあっても保護者に言わないってことあるんですかね😢
娘のママ
保育園によりますよ😭
もうひとりの甥っ子のところは言われないまま卒園して小学校3年生で発覚、先生からも問題児扱いされて支援学級になりました!
どちらの甥っ子も0歳から保育園行ってます😭
はじめてのママリ🔰
あぁあ😭そうなんですね😭
3年生の時に担任に問題児扱いされて支援学級というのは3年生の時に検査受けて発覚した感じですか?😢
娘のママ
問題児扱いは一年生のときからでしたね…
親二人は認めれずただやんちゃな子という認識でした。
周りは怪しいなーという気持ちではいたのですが。
一年生のときから支援学級進められましたが、のらりくらり交わしてたんですが、そのうち授業が進まなくなり毎日学校へ謝罪しにいくようなことに…
結果的に検査したら発覚し三年生からはほぼ強制的に支援学級になりました!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥲
お話ありがとうございました😭🙇🏻♀️