※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の園の懇親会が苦手で、親の自己紹介などが苦痛。同じ経験をした方いますか?小学校でも同様の機会があるでしょうか?

園の懇親会や懇談会が苦手な方はいますか?😭
私は大の苦手です😭
息子の園の懇親会では親の自己紹介や今はまっていること、1年間の思い出などを1人ずつ話す時間があるのですが大勢前で話すことが苦手すぎて1週間前から行きたくないなー‼️となります😢同じような方はいますか?
こういった親の自己紹介など…1人ずつ話す機会は子供が小学校に上がってもあるんですか?😭

コメント

猫LOVE

小1の懇談会の時は自己紹介と子供の性格などを1人ずつ言いました💦💦

私も人前で話すのが大の苦手なんですが、今年はPTAの部長なので、さっそく部会で仕切ったり発言しなきゃいけなくて疲れてます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    小学校でもあるんですね😭
    人前が苦手でも部長さんをされていて尊敬しますよ。私だったら引き受けないと思います😭苦手でも仕切ったり発言できるって素敵です✨😍

• 6月5日
ママリ

私も苦手です💦
今後も行事とかありますがどうしたらいいかわかりません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌ですよね😭子供同士仲良くなれば自然と親同士も仲良くなるし…懇親会しなくてもいいのにと思います💦

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

ですよね💦
    今は幼稚園に通っているのですか?ママ友とかできましたか?💦

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園です。ママリさんもですか?
    ママ友は何人かできましたが、頻繁に会ったりは全くしてません💦😭
    分からないことがあったら聞くぐらいの距離感です😂
    ママリさんはどうですか?

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

私も幼稚園です!
    私は今年度から入ったのでまだママ友って言える人はいなくて💦連絡先とかも知らないです💦
    なんかどういう距離感でいけばいいのかわからなくて💦

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園して2ヶ月しか経ってませんからね💦これからできますよ!
    私は自分からは行かないようにしてます。中には私はママ友作りません!あなたと関わりません!みたいな人も居るので怖くて…😱
    話しかけてくれた人と仲良くなってます😂

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

これからできるのか不安で💦別にママ友欲しい訳ではないのですが親子行事とかにぽつりとなるのが嫌で😞だから少し話せる人はいた方が良いのかなと思って💦
    全く話されない方もいるのですね💦
    うちの園は幼稚園型のこども園なのでクラスの中には乳児部の時から預けてる人もいるのでそういう人達は既に仲良くしてる感じで💦私的にグループになったりするのが苦手なのですごく憂鬱なんです😞

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー😮‍💨わかります。私もグループ苦手で、蒸れている人たちには近づけません💦
    中にはグループには入らないスタンスの人も居るのでその人たちと居るようにしてます。
    お子さんが仲良くなったお友達のママ友と仲良くなるのが1番楽だと思います💦

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

グループ苦手ですよね💦
    私も子どもが仲良くなったお友達のママさんとかと仲良くできればいいなーと思います!
    お互い無理せず頑張りましょうね!

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張りましょうね✨

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ苦手です🥲
ほんと懇親会、懇談会いらない😂
一応子どもも孤立したら嫌だから出ましたが手が震えました(笑)発言するのがほんとにムリです、面倒くさいです😅
次から極力出ないかも…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにいらないですよね?懇親会が楽しみな人っているんですかね(笑)
    小学校でも親の自己紹介ってありますか?

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校はなかったです!懇親会ではなく個人懇談のみなので楽でした😄
    保育園、幼稚園はあるので面倒くさいですよね💧上の子の保育園の時も震えた記憶があります(笑)
    みんなスラスラ子どもの話しされてて凄いなーって落ち込みます🤣

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校なかったんですね!!うちの子が行く予定の学区の小学校は懇親会とかもあるみたいで😱

みなさん、スラスラですよね💦羨ましい😌

• 6月5日