※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

哺乳瓶拒否で困っています。母乳量を増やす方法やミルクの足し方についてアドバイスをお願いします。

哺乳瓶拒否で辛いです。
元々完母希望でしたが、1番出る時でも100くらいでいつも60〜80くらいなのでミルクを足したいのですが全然飲みません。
頻回授乳を続けていればほんとに母乳量は多くなるんでしょうか。
母乳量のことばかり考えて頭が痛いです。
皆さんのお話をききたいです。

コメント

ままり

はっきり言いますと、頻回授乳をしても母乳量が増えない人もいます。
私はそれでも増えなかった人間です。
やれるだけやるしかありません。後悔しないようにできる限りの手を尽くすことをお勧めします。
頻回に授乳し、たんぽぽ茶をのみ、母乳マッサージにも行きました。
それでも搾乳して30ml出なかったと思います。そこまでしてでなければ諦めもつきます。諦めがつくまで足掻くのみです。
もともと混合希望だったとはいえ、出るうちはあげたいと思っていたので、最終的に子どもが卒乳する10ヶ月まではこの少量でも飲ませてましたよ😊
母乳で賄えない分はミルクであげればいいわ!って思ってました。哺乳瓶拒否期は乳首しんどいですよね。
乳頭保護器などもあるので興味があれば活用してみて下さい✨ハードタイプだと乳首痛くないです😂

• m

m

ありがとうございます🥲
    母乳が出るならあげたい気持ちで母乳マッサージ通ってますがこれ以上増えるかな?という気もちです。
    哺乳瓶拒否期っていつか終わり来ますね😭

• 6月4日
ママリさん

夜中の頻回が続くうちは増えると思います!
でも体質や個人差があると思いますので、どうしても母乳量を増やしたいなら母乳外来でおっぱいマッサージを受けるのがおすすめです!👍

• m

m

桶谷式の母乳マッサージ行ってますが、これ以上増えるのかな?という気持ちです( ߹𖥦߹ )

• 6月4日
  • ママリさん

ママリさん

すでに通われてたんですね、すみません💦
    哺乳瓶拒否は練習あるのみって感じです😂うちも生後1ヶ月半くらいから拒否が始まって色んな哺乳瓶試して毎日しつこく練習し続けたら今は最初の5分は遊びますがその後諦めて飲んでくれるって感じです😂

• 6月4日
  • m

m

説明不足ですみません🥲
    やはり練習あるのみですね😭
    毎日私も練習してみます💦

• 6月4日
ぷぷち

月齢も、母乳の出る量も同じです!1時間半から2時間おきに授乳になりますよね😅
私も娘が生後4日目(退院した日)から桶谷式通ってます!
私はとりあえず3ヶ月まで頻回授乳して、それでも足りなかったらまた考えようと思ってます。大変ですよね。頑張りましょう✊🏻✊🏻

みーママ

哺乳瓶拒否つらいですよね、生後3ヶ月の頃から今まで3ヶ月間悩んだので痛いほど気持ちが分かります🥲
でも、なんと昨日すんなり飲んでくれました。なので絶対終わりは来ます!!あんなに悩んでたのは何?というくらい、普通にごくごく飲みました。
それまでに試して良かったのは、
・ママの姿を見えなくして、パパにあげてもらうこと
・ミルク特訓の日を1日作り、パパが付きっきり&母乳をあげずとにかく哺乳瓶を突っ込む(脱水にならないように、など注意が必要なのでオススメはできないので自己責任で💦)
・毎日1回は哺乳瓶を使うこと
でしたね。
あとは、離乳食が始まって、ママのおっぱい以外のものを口に入れられるようになってミルクも飲めるようになったのかなと🤣💦

主さんも、母乳量が少なすぎるわけではないと思いますが、頻回が辛くなければ試してみて、増えていくといいですよね。
私は頻回にしても疲れるだけで、結局そんなに出てなかったと思います。
同じく母乳は一番出て100くらいで、必ず3時間であげるようにしていましたが、やっぱりミルクを足せなかったので娘の体重はかなり小さめです。ようやくグラフが右肩上がりになってきたところで気持ちが楽になりました。
今目の前のことを考えるのを一旦やめて、ゆっくり自分達のペースだと思って進めていけたらいいと思います☺️