※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろん
お仕事

宇都宮市で保育園の申請をしたいが、まだ入れたくない。自治体によっては除外してもらえるか知りたい。同様の経験者いるか知りたい。

宇都宮市で保育園の申請を行うのですが、まだ保育園に入れたくありません。子供が一歳になるのと育休の延長をしなくてはいけないというこので申請を行うのですが💦
自治体によってはまだ保育園に入れたくないってことであれば除外してもらえると聞いたのですが、宇都宮市ではそれは行っているのかわかる方いますか?😣💦
宇都宮市の方で自分もまだ保育園へ入れたくないからってことで希望で落選させてもらった方とかいらっしゃいますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

違う県で申し訳ないのですが…市役所で申し込みをする際に育休延長希望ですと伝えると定員がいっぱいのところを教えてもらえるので、そこを記入して保留通知が届いて会社に提出って感じでうちの県ではやってましたよ!あと、申込の際毎月入所の選考希望するか聞かれるので、それもなしで大丈夫です!
私は2人とも2年まで延長しましたよ!

• めろん

めろん

育休延長希望したいんですけどと電話で話したら育休についてはこちらではわかりかねますので…っていう感じで全然話せませんでした💦
    毎月の入所も希望したくないですね…💦

• 6月4日
ぽん

わたしは×だった保育園に入園できました。娘はアレルギーもあり、もう少し自宅で見られたら…と思っていたためちょっと複雑な気持ちでした。
お子さんは双子ちゃんでしょうか?
宇都宮市は多胎児に加点がつくので、ちょっと注意が必要な気がします。
ただ、同じ園に同時入園を希望するに◯をつけるとさらに入るのは難しくなると思います。(正確な文言を覚えていなくてすみません)

• めろん

めろん

えーそうなんですか💦とてもそれは残念なような複雑な気持ちですね😭
    加点本当にいらないですww

同じ園に同時入園希望でやってみます!!!

ぽんたさんは宇都宮市での申請されて方ですか?

• 6月5日
  • ぽん

ぽん

そうです!宇都宮市で申請しました。
    希望される時期に入園できるといいですね^ ^

• 6月5日
  • めろん

めろん

そうなんですね✨!
    わあーありがとうございます😢💗

同じ園に同時にって記入する欄があるんですね??

• 6月5日
  • ぽん

ぽん

裏面のチェックがそうだと思います。
    参考に添付してみますね!

• 6月5日
  • めろん

めろん

ぽんたさん優しすぎて泣けます( ; ; )✨
    わざわざ添付していただきありがとうございます!!✨
    これを記入してどうにか落ちれば…💦

• 6月5日
  • めろん

めろん

すみません💦あと聞きたいのですが、これは何の用紙でしょうか??💦

• 6月5日
  • ぽん

ぽん

お役に立てたならよかったです。
    これは保育園申し込みの申請書ですよー!市のHPからダウンロードできるので見てみてください^_^

• 6月5日
  • めろん

めろん

ありがとうございます✨😭親切すぎて感謝です💗!
    本当にありがとうございました!✨

• 6月5日
モンブラン

県などでなく、自治体単位で異なるので市役所に電話で確認した方が確実だし早いと思いますよ😊
私も保育園関係の事で市役所電話したことありますが、とても丁寧に教えて頂きました!

• モンブラン

モンブラン

ちなみに、うちの自治体は待機ポイント減らさずに(増えもしませんが)選考除外受けれたのでそれで2年育休とりました✨

• 6月4日
  • めろん

めろん

なんかうちの市役所の人みんな親切じゃないんですけどー😭💦そういうふうにしっかり教えてほしいです😢

• 6月4日
  • モンブラン

モンブラン

それは酷いですね💦
    市役所に聞かないでどこに聞くねん!って感じですよね…。
    後直接聞く以外だと、HPから申込者ダウンロード出来ると思うので用紙を見てみて、延長希望とか書く欄があるか見るのも手ですね!
    うちの自治体には書く欄がありました!

• 6月4日
  • めろん

めろん

そーなんです!!!ほんとに!!!感じ悪い人だったしで最悪でした😭
    なるほど!そんな手があるんですね✨
    その用紙って保育園申請の用紙ですよね??

• 6月4日
  • モンブラン

モンブラン

宇都宮市の詳しい回答他の方から来てましたね!
    変に期待させてしまってすみませんでした😞

• 6月4日
  • めろん

めろん

いえいえ!!全然ありがたかったです✨ありがとうございます😊⭐️

• 6月5日
na-✴︎

宇都宮市は育休延長にいい顔しないですよね😂市役所の方に聞いてもやってくれないので受け入れ✖️のところに希望出して落ちるしかないです😉

• めろん

めろん

ひえ〜やっぱりそうなんですか😢本当に受からせたい方を優先したほうがみんな幸せになるのにー!!!
    人気のところや前月に✖︎がついてるところ狙うしかないんでさね😭💦

• 6月4日
みい

残念ながら宇都宮市はそのような仕組みは無いです…
空き状況一覧を見て、空きが無い保育園を一つだけ記入して落選するしかないですね😭
たまに×になっていても、入園可能だったりするので、保育園に問い合わせて0歳児クラスの空き状況を聞く方が確実だと思います。
落選したら不承諾通知が届くので、1歳半まで延長できますね🙌

• めろん

めろん

宇都宮市優しくないですね😢
    第一希望だけ記入で出すしかないですね💦
    わあー!!それは怖いですね💦直接保育園に問い合わせして教えてもらえるんですね✨
    そしたらそれで確認してみます!!

全然離乳食食べれないので延長したくて…💦丁寧にありがとうございます✨

• 6月4日