※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

3歳半検診で左目の視力が低かったため眼科受診。様子見で1〜2ヶ月後再度受診することに。他の方の経験を知りたい。

3歳半検診で左目の視力が引っ掛かり、本日眼科を受診したところ、右目0.9、左目0.2でした。

すぐに矯正眼鏡を作ることになるのかと思ったら、屈折検査?などが正常で右目も左目もどちらも使って生活しているように見受けられるので、しばらく様子見、1〜2ヶ月後再度受診するように言われました。
今回は両目、右目、左目の順番に視力検査したから、次は左目から検査しましょうとのことでした。

視力に偏りがある場合、すぐに眼鏡を作りましたとの話をママリでもよく見かけるので…先生を疑うわけではないですが、様子見が不安になってきました。

同じような流れの方、いらっしゃいますか?
もしいらっしゃれば、その後どのように経過していきましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の場合は逆に一度目で
メガネの処方箋渡されて
嫌だったので、違う眼科に
行きました!そしたら4ヶ月
おきに視力検査してます。
子どもの視力測定は1度だけじゃ
確実じゃないと言われたので

• そら

そら

回答ありがとうございます。

なるほど。
    確かにそういう考え方もありますね‼️
    小さいから、視力検査結果が一度だけじゃ確実じゃないというのは納得です。

定期的に視力検査すると、やはり誤差はありましたか?

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今行ってる眼科ではすぐに
    メガネは必要ないと言われてます!

• 6月4日
Huis

すぐメガネ作ってしまうと、本当は正しく検査できていなかっただけの場合、かえって目に負担をかけることになるので、ちゃんと判定できてからがいいと思います!眼科で働いていたときに、子どもに限らず後に検査した側の結果が悪くなることはよくありました!

• そら

そら

かえって目に負担をかけてしまうんですね💦

家でも何度かセルフ検査していて、左目が見えづらそうなのは確実なのですが、何度か眼科で検査してもらって正しく判定してもらおうと思います。  

ちなみに小さい子の場合、何回くらい検査をしたら、正しい判定が出来たと思っていいんでしょうか?

• 6月4日
  • Huis

Huis

発達が正常な場合は5歳くらいになればちゃんと1回でも検査できる子が多いと思いますが、3〜4歳だと1回でできる子もいれば何回やってもバラバラな結果で測定できないという子もいますね💦言われたことをちゃんとできるなら、続けて2回同じ結果が出れば信用していいデータと思いますよ。

• 6月4日
  • そら

そら

教えていただき、ありがとうございます。
    おそらく検査の仕方は理解しており、今日も指示通りできていたので、もう一度検査してもらって同じ結果なら正しい判定になるのかなと思います。

一先ず次回もしっかり見てもらうようにします🙇

• 6月4日
  • Huis

Huis

お子さんお利口さんですね😊
    検査ひっかかっても気にせず治療させなくて視力出なくなってしまったという子を見たことがあったので、早く見つけてあげられてよかったと思います🥲

• 6月4日
のぞみん

眼科クリニックの看護師です

まだ未就学児の場合は視力検査を理解していても、検査中に集中力がきれたら正しい結果がでないことがありますよ

先生がおっしゃられた通りで次回は左眼からの測定で結果変わりなければ治療になるかもしれませんが経過観察の場合もあります

うちのクリニックでも半年〜1年と経過みて眼鏡となることもあります
すぐに眼鏡で矯正したほうがいいのは弱視と診断されたお子さんかもしれません

• そら

そら

気づかず、返信遅くなりすみません💦

看護師さんからの回答、安心しました☺️
    結果変わりなくても、経過観察の場合もあるのですね。
    視力が確定したら治療をしなければいけないと思っていたので、驚きました‼️

ちなみに半年〜一年経過観察をすることもあるのは、何故でしょうか?
    差し支えなければ、教えていただきたいです🙇

• 6月8日
のぞみん

視力検査が一度でうまくできない途中で集中力がきれるお子さんはまずは検査に慣れてもらうことが必要なので経過観察になります(家庭でも視力検査の練習してもらいます)

正確な検査ができない状況ですぐに眼鏡作成しても過矯正(あっていない)眼鏡をかけることになるので、何度か視力検査の結果が揃ってから先生が診断することもあります

また子供の頃はピントをあわせる調節能力が強いので調節麻痺の点眼して視力測定するなど詳しい検査が必要な場合もあります

結果によって両眼の遠視や乱視に原因があって眼鏡作成の子もいれば斜視や不同視で片目が弱視などの子はアイパッチで訓練の場合もあります

• そら

そら

色々教えていただきありがとうございました。

家で視力検査した時におかしいなと思ってから、すでに2ヶ月ほど経ってしまっていて、焦っていました💦
    まだ眼科には一度行っただけなので、先生にしっかり確認していただき、治療しなければいけないようであれば、都度都度対応していこうと思います。

• 6月9日