※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

有給取り消しの可能性について相談します。

有給について詳しい方、人事部などで有休のことについて知識がある方に回答お願いしたいです‼️💦

現在、週4日のパート勤務です。6ヶ月以上の勤務で有休が出ると聞き、1月の給料明細とは別に「あなたには「7日」の有休がありますよ」といった内容の紙を貰いました。
それから、自分にはもちろん有休があると思い、3月に1日、4月に1日、有休申請しました。ですが、給料明細には「有休残」の所に何も記載がありません。5月、上司に確認したところ「本部から出勤日数がたりないから有休が取り消しと通達がきてます」と言われました。(確かに8割出勤はできてないと思います)

そこで、有休の取り消しはあり得るのか、という疑問をいだきました💦

コメント

その場合でしたら残念ながらありえます…😭
有給休暇ない方には有給として処理は出来ないので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度は「有休あります」て言われているのに、やっぱり出勤日数が足りないから取り消しますって、納得いかなくて😅
    最初から無いです言われていたら、欠勤したのは自分なので納得しますが、、💦

• 6月4日

退会ユーザー

そうですよね…😢お気持ちはわかります。有給消化した2日分は欠勤扱いになってるってことですかね🫣
    有給付与に関して出勤率8割以下の場合、付与してはいけない訳ではないので有給があると書かれた紙を持って会社の担当に言ってみるのももしかしたらアリかもです😅

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

欠勤あつかいでした💦
    めちゃくちゃ嫌な言い方されたんで、担当と話すことはないなと思っています😭
    何かしら問題があるならどこかに相談しようと思っていたので、これじゃ黙って働くしかなさそうですね😅

• 6月4日

退会ユーザー

問題あるかどうかで言ったらあるに入るかもですがこの程度だと相談する労力の無駄になるのでもう諦めるか転職するかとかですかねヾ(=д= ;)

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これ以上なにか問題がないかぎり働き続けますが、相談についてはまた考えようと思います💦

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

8割以上の出勤が条件なのであり得ます。
ただ、すごく不親切で従業員からの信用を失いそうなコミュニケーションだなと思います。
せめて1回目に申請した時にお伝えするべきと個人としては思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「取り消し」というのが納得いかなくて😅
    そうなんです!
    本部から「取り消し」と言われた時点で報告してほしかったです💦

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね
    たぶん、きめ細やかな運用ができていないので気になったことはすぐに聞くように自衛したほうがいいです。
    聞いていて歯がゆいです。

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦

• 6月4日
むーむー

3月の時点でわからナカッたんですね?😅
うちの会社は有休つくと毎週勤務した履歴とともに有休消化日数と有休残が標準されるしシフト組むときに有休ないと有休が入力できないようになってます🤔
有休取り消しというか有休ついてないなら取り消し以前の問題だと思います😣ようはその通知が間違いだったってだけなのかと 

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですそうです!
    ようは、間違いだったんですよね!
    でも、こちらからしてみれば有休もらえた!使おう!となるし、申請をうけても事務側は何も言わない、こちらが聞いてからやっと「取り消しされた」と言われたことが????で🤣

• 6月4日