娘が同級生から嫌な言葉を言われて悩んでいる。どう声掛けすればいいか考えている。
小学2年の娘。
昨日学校から帰ってきたら、今日嫌な事があったと。
帰り道に同じ学年の帰り道が同じ男の子にバカと言われたり、娘が一緒に帰ってた友達にもその男の子がキモいと言ったりと。
あまり気にしない方がいいよとかそもそもなんでその子そういう事言うんだろうねとか色々考えたりアドバイスしても、「お母さんは気しない方がいいよって言ってばっかで何にもしてくれないじゃん」って泣いてしまって。
難しい年頃になってきてて、ほんと悩む時が沢山あって。
なんと声掛けしてあげたらいいのかなぁと悩みましたーー。
- さやchan
コメント
退会ユーザー
その日限りの事ですか?
それだったら「気にするな」「相手にしなければやらなくなる」としか言いよう無いですよね。
それが1週間続くとか、言ってる内容がもっとエスカレートしたら親から担任に相談ですね。
うちは娘に「お母さんはいつもあなたの味方だから、そこは安心して欲しいし信じて欲しい。もしも何かあったら教えて欲しいし、大人が出ていなかければならない時は私はいつでも学校なりなんなり行くから」とは伝えてあります。
さなえ
誰にでもそう言って気をひこうとする子なのか構ってほしくて、、とか💦あからさまに毎回とかになると先生に相談するかもです!
悲しかったよね、辛かったねって気持ちを共感してあげるしかできないですよね。。難しいですね!でも、お子さんが相談して、泣いて発散できていることはいいことかなと思いました。これからも話せる関係を大切にしたいかなと思います。ウチも2年生なので心配わかります!
-
さやchan
そうですよね!共感大事ですよね!
言われる事やられる事がもっと激しくなったら先生に相談しようと思います!
私も、ちゃんと娘が言ってきてくれることはよかったなと思ってて。あまりあーだこーだ言って娘から何も言わなくならないようにしないとって思います。- 6月4日
退会ユーザー
娘さんもしてるならお互い様ですよね😂
向こうも普段めんどくさい絡みされてイヤなのかも知れないし。
-
さやchan
ほんとそれ思います!!- 6月4日
三つ葉
娘さんにとっては毎日行くところなので気にせずにはいられないですし、勇気を出してお母さんに伝えたのだと思います。
バカもキモいも、娘さんが苦痛を受けているので十分いじめに入ります。
すぐに担任に相談するなどして助けてあげてください。
低学年だと、バカと言うことが悪いことだと思っていないことがあるので、指導するべきかと思います。
-
さやchan
私がそれくらい気にしない方がいいよって言っても、娘にとっては結構傷付いてたりしますもんね。
でも娘も同じく友達を傷付けてないか話してみます!- 6月4日
空色のーと
その子なんて名前?
言われるのはどの頻度?
お母さんが学校の先生に相談するよ!!なんなら、その男の子も同席させて、なぜそんなことを言ったのか、理由を聞かせてもらおう!
そのくらい言ってあげては😥?
私は息子が特定の子で悩んでいた時は、学校の先生に連絡したり、その子のママとよく話しました。
息子は今でもなんでも相談してくれます。これは愚痴だから、聞いてくれればいいよって前置きして話してくれることもあります☺️
-
さやchan
なるほど!もう一度ちゃんと子供と話してみます!
なんでも相談してくれる関係、愚痴も言ってくる関係。凄い良いですね✨- 6月4日
いーいー
私は子供に自分も何かしてるうちはママは助けてあげれない。
まずはこちらに全く非がない事が前提でないと守れないと言いました。
他のコメントで娘さんも何かしてる以上厳しくしてでも娘さんが何もしていない前提をつくらないと対応は難しいと思いますよ。
私はそれでこちらに全く非がない状態をつくって、学校と市と県の教育委員会に言いました。
相手の親はうちの子は悪くないみたいな事言ってるようですが、うちが何もしてないので学校側も相手の言い分は無視しまし、こちらのフォローに回ってくれてます。
-
さやchan
そうですね!こっちに非が無い状況にしないとですよね!
娘と話し合ってみます!- 6月4日
さやchan
みなさんコメントありがとうございまさした🙏
N&Y
気にしない方がいいって声がけは、やめた方がいいと思います…
娘さんにとっては大きいことなので‼︎
最終は先生相談するとか、行動にしないと、言っても無駄ってなってしまうかもですね…
他の方のコメントにあったんですが、娘さんもしてるんですか?
ごめんなさい…見落としですかね🤔
投稿内容で、娘さんもしてるって読み取れなくて…
-
退会ユーザー
ぶら下がり失礼します。
私のツリー見てください。- 6月4日
-
N&Y
見ました。
投稿者様の娘さんもしてるんですね💦
投稿内容にはなかったので、完全な見落としでした…
失礼しました🙏
それなら、普段のやり取りの延長?の出来事ですね😭
親バカですが?うちの子はそういうことをしない子で、完全な受け身だから、投稿内容で、一方的ないじめ、いじりだと思ってました😂- 6月4日
-
退会ユーザー
人のツリーまでくまなく見る人はそうそういないので😅
「ここだよー」ってぶら下がりしました。
失礼しました🙇♀️
★返信不要です- 6月4日
さやchan
ちょいちょい男の子にこう言われたーとかありますね。
でも娘も娘で、男の子にふざけて殴る真似したりとかしてるみたいで😓いつも言ってくるのは同じ子ばかりではなくて。娘にも、あなたもじゃあそういう事やめなさいよーとかは言ってるんですけど。
男兄弟がいる分娘も結構暴れん坊で。
退会ユーザー
あー、娘さんもなんやかんややってるんですね。
そうなるとお互い様かな。
言われたくなければ、まず娘さんがそう言う事をしない事ですね。
さやchan
ほんとそうですよね💦💦
子供達にちゃんと向き合ってなかったなぁと反省です😓