※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま〜り
お仕事

産休中の引き継ぎが未解決で、イライラしています。上司に相談済みですが、引き受ける人が見つからず困っています。

産休中の引き継ぎが決まらない
約2週間後に産休に入るものです。一部の仕事は引き継ぎが決まったのですが、ある仕事については引き受けてくれる人がおらず、困っています。
上司にも相談していますが、そちらでなんとかしてほしいとのこと。
引き継ぎが決まらないことに、私がイライラしているのはおかしいのでしょうか。

コメント

ママリ

ま〜りさんはきっと責任感が強いのですね!

私なら…産休に入るまで時間があり、引き継ぎの対応ができなかったのは会社のせいだし私のせいじゃないから!私は制度としてしっかり産休とりますね〜。あとは知りません!
って感じで多少イライラしますが、もう会社でどうぞ!って感じで、産休はゆっくりして下さい🥺

• ま〜り

ま〜り

優しいコメントをありがとうございます。お産のことに頭をチェンジしていきたいと思います。

• 6月3日
みーこ

おかしく無いと思います😅
なんだったら切迫とかで自宅安静の診断でもでたら引き継ぎもできずに産休入ってしまう事もあり得るのに...
最近そんな同僚がいました。

• ま〜り

ま〜り

コメントありがとうございます。お返事を下に投稿してしまったので、よかったら読んでください。

• 6月3日

え!誰に引き継ぐのか上司が決めるんじゃないんですか?!
どんな仕事か分からないですが、管理職の仕事かと💦
人がいないなら上司に引き継ぐしかないと私なら言っちゃいます。

• ま〜り

ま〜り

コメントありがとうございます。最終的に上司に引き継ぎになりそうです。というかそうします。

• 6月3日
ま〜り

コメントありがとうございます。私は前置胎盤の疑いがあり、出血した場合入院が必要になるので、気が休まらないです。有休はつわりがひどい時期にほとんど使ってしまったので、休みたいと思いつつ休めません…。

はじめてのママリ🔰

私も産休入ってからの後任が全く決まらなく本当に困ったのでお気持ちわかります😭😭
ま〜りさんは何もおかしくないです!✨

結局後任が決まったのが産休2週間前でした💦しかし完全に異動してくるのは私が産休に入った日からで、実際に引き継ぎが出来たのがたった2日だけでした。こうなったのは私のせいじゃないしと開き直立てましたが最後の最後まで本当にしんどかったしイライラしました。

• ま〜り

ま〜り

コメントありがとうございます。仕事を引き受けてくれる同僚には感謝です。ですが組織として理由が何であれスタッフがいなくなる際、やはり残されたスタッフの間で仕事の押し付け合いが起きるのは普通なんだろうな、と思っています。向こうはこの日まで確実に私が仕事に来る、と思っているのかもしれないですが、実際妊娠は何が起こるかわからないので、産休に入る側としては余計にピリピリしてしまうというのはあるかもしれません。

• 6月5日