※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっちゃんママ
子育て・グッズ

子供がマスクを嫌がり困っています。どう対処したらいいでしょうか?

子供がマスクを嫌がり困っています。

3歳半になりますがマスクも不織布とガーゼと色々試し、柄も両方とも子供が好きそうな可愛い柄にしましたが全く駄目です。

日頃行く場所(公園や日用品の買い出しなど)ではもう諦めてますが、必須の場所の時に困ってしまっています。

保育園でも必須ではないので気分次第でつけたり外したりです。

これからの生活にも支障が出てくるのではと不安です。。
皆さんどうされていますか?

うちの子は泣き喚いて嫌がります。
苦しいとのことで、気持ちがよくわかるので本当に難しいです。

コメント

ちゃ

つけられない方っていますよね、大人でも。
ヘルプマークみたいな感じで、マスクつけられませんみたいな、こういうの売ってるのでつけてれば、必須の場所も入れないんですかね?子どもだし、、。

• こっちゃんママ

こっちゃんママ

私も苦しいと言っているのにつけるのには少し気がかりで…。今後の生活様式がマスク必須になっていくことを思うと不安です…。

• 6月3日

立体のマスクでもダメですかね?

• こっちゃんママ

こっちゃんママ

立体のマスクもダメでした…。

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

保育園で必須だったら
皆つけてるからつける❗️となってたかもしれませんね🤔

娘もずっと嫌がってましたが
幼稚園が必須で皆つけてるからつけなきゃ❗️と真面目につけていきます✨

人が集まるところ以外はつけてません。というかつけません🥲
公園や人混みではつけれるよう、普段は首からストラップでかけています😊
可愛いマスクストラップとかはどうでしょうか?

後は、試されてたらすみませんが
息が苦しくないように立体型マスクもなかなかいいです☺️

• こっちゃんママ

こっちゃんママ

なるほどです…。うちは無理にはさせないですという感じなので難しいです。

ストラップは考えませんでした。ストラップもいいかもしれないです!

立体マスクもつけてくれなかったのでなかなかという感じです…。どうしたらいいんだろうと悩みます😭

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも、娘ももし必須でなければ付けさせてないと思います🤔
    今まで大丈夫だったし、
    今は落ち着いて屋外ではマスク無しOKになりましたし
    悩まなくても大丈夫だと思いますよ!

マスクストラップ可愛いのが多すぎて大変です…🫣
    ネックレスみたいですし、マスクに慣れてくれたらいいですね!

もうマスク自体嫌なんでしょうね😭
    娘も幼稚園以外🙅🏻‍♀️と言うので想像できます😭

• 6月3日
  • こっちゃんママ

こっちゃんママ

すみません、下のコメントに間違えて入ってしまいましたが、あれが返信です😭ごめんなさい😭

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

海外のように皆外せる!日はなかなか来ないと思いますが
    子供だけでも緩和してほしいですよね🥲❗️

娘さんも一緒に選んだんですね!💓
    とりあえず首から掛けるだけでも十分だと思います☺️

夏は特に苦しいですよね🥲
    娘さんも必要な時だけでもつけてくれますように♫

• 6月3日
39110

娘さんはマスクをなぜつけないといけないのかを理解していますか?

息子も1、2歳の時は中々つけれませんでしたが、マスクを着用しないといけない理由を説明し、理解したらつけてくれるようになり、今は出かける時は自分からマスク!っとつけてます。

こっちゃんママ

そうですね!だんだん緩和されてはきてますが、外食の時とかちょっと悩んでます😓早く元の日常に戻るように祈るしかないです😭

今フリマのサイトで見て娘と選んでました!
可愛いのがたくさんあってびっくりです!効果が出ればと思います😭

私も最近息苦しいので気持ちがよくわかります…。子どもちゃんなんて尚更嫌なんだろうなと思うので少し可哀想ではあるんですが…。

2歳5歳の我が子は幼稚園以外の外出時はしていませんが、必須な場面ってどんな時がありますか?😊

テーマパークの室内展示などで2歳以上は着用のお願いがあって一時的に必要な時がありますが殆ど行かないので特に不便に思ったことはなかったので☺️
園では意味のない薄いマスクしてるので、そういう時に持ってないと不織布頂いたり、布マスク購入するのですが苦しいってハッキリ言いますね😣

子供は一律に着用を求めない事になっているのでそれぞれの判断かなと思います😊