※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の言葉の発達について不安があります。指差しや一部の言葉は言えるが、意味のある言葉や最初の発語が聞かれず、喃語や長文らしきことを話すことも。女の子で言葉が早いと聞き、心配です。

1歳2ヶ月言葉の発達について
今日でちょうど1歳2ヶ月を迎えました。
指差しはずいぶん前からするようになり、あ!とか、よいしょ、ぐわっぐわっ(カエルの歌の一部)、ゴーゴー(からだダンダンの一部)とかは時々言えたりするのですが…ママパパ、ワンワンなど、よく聞く意味のある言葉・最初に話すような発語が聞かれません😭喃語?で、ベラベラと長文らしきことを喋る時もありますが😭
この時期には、けっこう意味のある言葉が出てくるお子さんが多くなると見て、不安になっています🥲
ちなみに女の子で、尚更女の子は言葉が早いとよく耳にするので余計心配しています🥲みなさんはどうでしたか?

コメント

smile

すごいと思います🫠
娘を一歳半でやーーーっとパパ、ママでした!
2歳半の今は色々喋るように急激に成長しましたが
それだけ出ていたら十分だと思います😊
それよりコミュニケーションや指示への理解が大切な時期です🍀

はじめてのママリ🔰

うちもあと数日で1歳2ヶ月ですが、アンパンマンを意味するアンマンマだけしか言わないです。
歌に合わせて踊ったりしますが親の視線を追ったり指差した方を見ず不安になってます😖💦
指差しも発見のみです!

1歳半までに3個の単語言えたらokらしいのでそれまでたくさん話しかけてあげようと思います😌

ままり⭐️

次女はやはり上がいる分かなり早いです!
今喋れるのは
ママ、パパ、ワンワン、ナイナイ、茶々(飲み物)、ブーブー、足、あった!、葉っぱ、アンパン(アンパンマン)、ぱいぱいです🙆‍♀️

でも長女は同じ月齢の時は、ママ、パパしか言ってなくて1歳5ヶ月でいきなり増えました!!
なのでお子さんもいきなり爆発期が来ると思うので気にせず待ってあげて大丈夫ですよ☺️🌸