※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

出産後の義両親に会わせるタイミングについて。両家共に初孫です。前か…

出産後の義両親に会わせるタイミングについて。
両家共に初孫です。
前から、義両親が産まれたての新生児期を早く見たいと言っています。
私は産後1ヶ月ほどは実家に帰る予定で、旦那の実家とは1時間程離れてる距離です。
会うのなら義両親が会いに来るのですが、私の今住んでる家に会いに来るみたいなので産後1度家に帰らないと行けなくなります。

私も初産で産後の体がどうなるか分からないので、会わせられるか分かりません。
みなさんはどうしましたか?

実母にこの件を話すと普通1ヶ月ゆっくり休んで会うのが常識。
それも義両親は分かってるはずと言われましたが…
義両親は生まれてすぐ会いたいみたいです。
どうしたらいいですかね
みなさんはどうでしたか?

コメント

まなまな

会いに来てもらうのはダメですか?
うちは義実家まで1時間半くらいの距離で、上の子の時も今回も会いに来てもらいましたよ!というか、会いに行っていいかって聞かれました。
こちらからは、3ヶ月過ぎるまでは連れていく気ないです😂

さまま🔰

同じ状況でした!
里帰り後にゆっくり会ってほしいとやんわりお断りしましたが、
退院の日に車で病院まで来てました😅💦💦
見たい気持ちはわかりますが、空気読んでほしかったです😭

しーちゃん

上の子の時はコロナではなかったので、産院に会いに来て、里帰りしていたので生後1週間?くらいで実家にまた会いに来られました☺️
新生児期は1ヶ月しかないし、義両親も会いたいと思うので里帰り先に少しだけ会いに来てもらってはどうでしょうか?🤔
今はコロナで産院に来れないことが多いでしょうし💦
姉の義両親も同じ感じでした☺️

私は週末は家に帰ってました!
なのでその時に合わせて義姉の車に乗せてもらって義甥たちと来てました!

下の子の時も同じような感じで、義弟夫婦と来てました😊

はじめてのママリ🔰

新生児の時期にどうしてもって事なら、逆に入院中に病院へお見舞いに来て貰った方が良いのかな?と思いました!
それなら、産後の体調が分からない中で移動する必要もないですし。
病院でのお見舞いって形なら、短時間で済みますし!

okome

皆さん優しいですね😂

私もお母様と一緒で産後1ヶ月で押しかけるとか迷惑の極み、非常識だと思います。
私は会いに来れる距離の里帰りじゃなかったので大丈夫でしたが、会陰切開の痛みと授乳の苦労と寝不足の中、義家族の相手するって考えただけで無理ですね😂さらに私はガルガル期も義家族には激しめだったので😂

正直、自分の娘(いるか知らないけど)の出産の時に里帰りしてもらって新生児の孫を愛でてあげて下さいって思います。

はじめてのママリ🔰

そりゃぁ見たいに決まってますよ。
だって嫁側は里帰りして新生児堪能してるんだもの。

第一子は退院した日に両家自宅に呼びました。
むしろ夫婦以外の最初の抱っこは義母です。

すごく孫を望んでいたことは知っていたし、今は私は疎遠にしてますが、子供はよく義実家に行きますよ。可愛がって貰っています。

義両親の気持ちもくんで私は第一子から里帰りしていませんし、手伝いにも来てもらっていません。
4人目産まれますがもちろん里帰りなしです。

私なら1時間の距離なら退院した日に先に義実家に行きます。30分位滞在してその後実家にいきます。

はじめてのママリ🔰

私も同じ状況でした😅
退院後すぐの身体がバキバキに痛む中、複数回訪問されました。昼寝している時に、到着したみたいと旦那から聞いた時は泣きそうになりました。産褥期理解してる?と思いましたが、普通は孫の姿を見たいよね、と我慢しました😢
退院後すぐご実家に帰る予定なら、病院の外で会ってもらうのはいかがでしょうか😂

はじめてのママリ🔰

私は退院した次の土曜に実家に来てもらいました。
里帰りしていたこと、義実家までは車で2時間かかること、病院はコロナで制限が厳しく旦那ですら面会できないからです💦
実家なので向こうも長居せず、自分も移動等ないのとギリギリまでゆっくりして帰ったらすぐ寝たりできたので良かったです✨
里帰り中なのにわざわざ自宅に帰るのは大変ですよ😢
実家にお招きするのは難しいですか?

今産後4週間ですが、睡眠不足で倒れそうです。私には義親はいませんがいたとしても車で一時間の距離の移動はしんどいです。

はじめてのママリ🔰

同じ状況でした!

私の場合勝手に旦那が退院の日に予定を立ててたみたいで、退院後すぐに義母の家に行きました。
行ったら、泣かすだけ泣かせて母乳が欲しいんだよねとか言われてこっちは退院したばっかりで切開の傷も痛くておっパイも痛くて最悪でした、、😢