保育園見学は受け付けてもらえるでしょうか?空きがないが、申し込みだけしたい。
空きがない保育園でも見学受け付けてもらえるものでしょうか...?
1歳になるので保育園に入れることを考えておりまして、自宅の近くの保育園は2ヶ所あるものの0歳児の空き枠は0です。
1歳児の枠も0歳児から増えないのでどなたかが引っ越し等で退園しない限り入ることはできません。
ダメ元で申し込みだけしたいと思いますが、まだ見学したことがなく、このような状況でも保育園見学は受け付けてもらえるものでしょうか?
なんとなく気まずいなーと感じております。
昨年度のうちに見学しておけばよかったです。。。
- S(3歳4ヶ月)
コメント
みさ
見学はできると思います。
でも地域によると思いますがうちのところは空きがないところは申請できません!
はじめてのママリ🔰
うちは電話で断られました。
基本的にみんな0歳から持ち上がりで空きは出ないので…と。
でも、同じ状況の他園では見学OKでした。
電話で確認してみてはどうでしょうか?
-
S
やはり断られることあるんですね。。。でも受け付けてくれるところもあるようなら連絡してみます!ありがとうございます!!
- 6月3日
退会ユーザー
見学だけなら、どんなに無謀なところでも基本やってくれると思いますよ!!
ただそれだけ人気だとそもそも見学予約や受付も混雑してることがあるので、
そういう意味で見学できなかった所はありますが💦
-
S
そうなんですか!
こんなに激戦エリアだったとは知らずにのんびりしてしまっていました。。ありがとうございます!!- 6月3日
はじめてのママリ🔰
見学だけならさせてもらえると思いますよ!
申し込みは自治体によって違うと思いますが、空きがない保育園は申し込みの対象に入らないので出来ませんでした💦
-
S
空きがないと申し込みできないところも結構あるんですね💦
ありがとうございます!- 6月3日
S
うちの地域では次の4月にも保育園入れるかわからないから空き待ちでもたくさん応募推奨でした💦
ありがとうございます!