※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の長男がトイレで大をしてくれず、お疲れの悩み。トイレの声掛けやトレーニングも効果なし。大の処理も私しかできず、疲れが溜まっている様子。

3歳長男がトイレで大をしてくれなくて参っています。
いつかは必ずオムツが外れるということもわかっているし
焦らせてはいけない、怒鳴ってはいけないということもわかっているし
本人のやる気次第、気長に待ちましょう!ってネットにいくらでも書いてあるんですが
そうか、そうだな。怒っちゃって悪かったな。って納得はできても
その大の処理をするのは私しかいなくて
お尻を洗うのにももう疲れました。
トイレでしようねって声掛けも何百回としました。
今日は わかったー!って言った20秒後に出たと言われました。
出る前にはほぼ教えてくれません。
顔見て私が察知した時には出始めてます。
もう疲れました。
トレパンも最初は使ったものの今は拒否されタンスに眠っています。

コメント

まま

共感しかありません😂うちの娘も正にそうです。トイトレもう考えたくないです。

• ママリ

ママリ

もう考えたくないですよね…
    私は特に処理が嫌すぎるのでやっぱり早くトイレでしてよ!!となってしまいます…

• 6月3日
ひかり

ホントわかります。うちも💩出来るようになるまで半年かかりました。。

一回出たらもう2度とオムツにしなくなりました。

私も何回も怒っちゃったし、オムツ変えるの嫌な時ありました😭

トイレで出来ると思うな〜。
トイレで💩したら気持ちいいんだよ〜。
明日はトイレで出来ると思うな〜。

って言い始めてから、何度か座ってくれて、ある日コツを掴んで出た時は泣きそうになりました。

アドバイスになってなくてすみません。

• ママリ

ママリ

2回ほどはトイレで大出来ているんです…
    おしっこも完璧か?ってぐらい一日に何度もトイレで出来たこともあったんです
    夜オムツ濡れてないこともあったのでパンツで寝てみて褒めちぎったりとか漏らしても全然怒らなかったりとか。
    けどやっぱり夜はまだオムツかな→朝になっても濡れてない→捨てる訳にも…→トイレに誘うものの出来たりできなかったりで結局日中のおしっこはオムツで
    みたいな感じになってしまい…
    外でオムツのままトイレに行けたのも2回ほどで、あとはオムツだからと出してしまってます。

言いすぎて追い詰めてしまってるのかもしれませんが、トイレでして欲しい、かっこいいなども、お部屋はダメ、オムツはダメなどもしつこい程言ってしまいましたし本人も「トイレでするの!」とわかっています。
    ただ便意を伝えてくれなくて…自分で出る前に気付いているのかはわかりませんがこればっかりは発達の個人差やマイペースなどの性格なのかもしれません…
    出る前に教えて!も100回くらい言ってしまいました…もうしんどいです😂

• 6月3日
  • ひかり

ひかり

2回もできてるんですね!すごい✨✨夜オムツ濡れてなくて昼間履かせちゃうの分かります😅勿体無いですが、うちは朝起きたらパンツに履き替えるにしました。

💩トイレで出来なかった時は、トイレでオムツに履き替えてするようにしていました。
    本人の希望聞くようにして、履き替えたいと言ったらトイレに行くように。
    とりあえずトイレでオムツで出来ても褒めての繰り返しで、ある日座ってする!と言ってくれるのを待ちました、、。

お出かけも私が心配でオムツはかせていたのをやめたら、外でもトイレ行けるようになりました。

ママも子供もストレスない方法が1番だと思います、、☺️

• 6月4日