男の子が入園して2ヶ月経つが、癇癪やこだわり、ワガママが目立つ。自閉症かどうか心配。
これって自閉症だと思いますか?
春から入園(プレはなく集団生活歴は2ヶ月)
・嫌なことがあると癇癪を起こす
(もともと癇癪を5分くらいおこすことはあったけど、入園してから帰宅すると手に負えない)
・電車が大好きでおもちゃを電車だよって言って一列に並べたりする
・幼稚園へ行くようになってから、やめてねというとやーだー!ママと一緒にやるー!とこだわり?かなりすごくなった
・踊りの時間に電車に興味があり遊ぶことがあった、注意されると戻る
・お友達と遊びたい時に、急に髪を引っ張ったりしてしまうことがあった
(その他にもおもちゃを取られて手が出た)
ママと離れたくないって毎日ぐずります
そして幼稚園の担任が厳しく、毎日帰りに列に並べなかったなどの報告を毎回長男がじーっと聞いていてそれがストレスなのか翌日は幼稚園やだ!と泣きながら部屋まで連れていかれる。
4歳の男の子の入園したてってこんな感じだとおもいますか?
それとも、入園して2ヶ月経つのにまだこんな感じって自閉症とかだと思いますか😭?
2ヶ月経つのに手が出てしまったり、癇癪だったり…
ワガママもひどいです。
少し渡したティッシュが汚れていると、やだ!これ汚い!やだーー!!と。
幼稚園へ行ってからこだわり?ワガママがすんごいです
自閉症ですかね?
- ママリ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ライオネル
可能性はあるような🤔
グレーな次男が少しティッシュのくだりとか似てます。
癇癪はいま年長で前よりは減りましたが😅
長男は年中から幼稚園入りました。初めての集団生活、入園式で1人だけずっと脚を床にバタバタしたり休み時間も園庭から教室に戻れなくて1人でブランコしていましたが5月にはそれらもなくなってました。1ヶ月もあればほぼ順応し夏休みまでは足並み揃うよって園長先生に言われそんなもんかって思ってました。
次男は保育園4年目ですが長男の入学したての頃がずーとです💦写真は先生の膝の上や隣です😊
nakigank^^
それは幼稚園に行っていろんな子を見て学ぶことや真似することもあるだろうし、一番は環境が変わって今まで知らなかったことを学んでるので一概に障害時だと言えるんでしょうか?💦
上記に書いてあることなら息子も障害児ですがどこできいても月齢ではよくある、問題なしと言われます。
まだ2ヶ月しか通ってないので場慣れもできないだろうし、家族と過ごしてるわけではないのでいろんな我慢はもちろんあると思います。
長男は去年の9月から通ってますが、最近やっと慣れてきたなと思うけど、癇癪は元々あるけどそれは性格だと言われ、むしろ3歳でいやいやしないのは怖いと先生にも言われたくらいです。。
-
ママリ
そうですよね😭
3歳でイヤイヤは普通なのですね!
ちなみに次男が生まれてから赤ちゃん返りか一時酷かった癇癪やワガママも落ち着きましたが、
入園してからとんでもなく荒れています😭
休日はいい子にしていますが、日曜日の夕方あたりかた明日は幼稚園?
と何度も聞いていて、そうだよと言うと癇癪が始まります😣💦
ここ最近癇癪からか手が出るそうで、私も焦っていました😭💦- 6月3日
-
nakigank^^
もし気になるのでしたら発達相談受けてもいいと思いますよ。
そこで発達が遅れてるというよりかはこういうことが苦手、得意とかがわかると対応も違ってくる可能性もありますし。
あとは幼稚園での生活を、先生に聞いてそれを今日は〇〇やったの?先生がすごいって言ってたよ〜とかですかね〜
あとは毎日通って慣れてもらうしかないと思います。
もし休ませるとこの先ももっと行かない気がするので。💦
あとは何が嫌なのか、泣いてちゃわかんないから教えて、何が嫌なの?どうして行きたくない?わかんないから教えてと単語で返事が返ってくる時もありました。😊- 6月3日
ママリ
ティッシュのくだりが、幼稚園に入園してから急に始まってしまいました😭💦
そして今はティッシュさんを大切に!というと休みの日はわかったよ!と使えますが、
幼稚園から帰宅すると必ずやだ!新しいの!と癇癪てす・・
そして担任から、帰りできませんでしたとか、帰り時間みんなの前でちゃんと目を見てはいといいなさい!と2回言わされていて。
その日はティッシュはこれじゃやだ!と手がつけられないレベルで荒れました・・
よくママリで癇癪は入園間もないとこんなもん!
と言ってる方もいますが、そう言う子も発達とかなんですかね😣?
ライオネル
それだと違うように思えますね💦うちの子とは少し違うなと思いました。
担任の先生がストレスというか頑張ってきている反動かもしれないです。入ったばかりでそこまでやらされてるのはしんどいですね。
園長先生に少し相談されてもいいかと思います。帰宅するとこのようになってしまうのですが園ではどのように過ごしてますか?また対処法などはありますか?などなど。
どんどん先生園長先生も巻き込んでいいと思います😊
ママリ
2ヶ月通って4日くらいしかお迎え報告でしてくれず、
残りは全てママに会いたくて泣きました。
踊りを踊って楽しくてお隣の子にぶつかり謝ろうと言って謝っても上の空で…
とかマイナスのことばかり長男の前で言われます😭
これがストレスなのか、本当に入園してから別人のように変わりました😭
今までお友達に手を出さなかったのにすぐに手を出したり、家でもいいよー!と言っていたことがヤダヤダやだー!と聞いたことのない叫び声で言っていて…
発達なのか際どいラインかもですが、もう少しだけ様子を見てみようと思います😭
そしてどんどん園長先生に相談してみます😆
ママリ
あ、すみません!
4日くらいしか、出来たなどのいい報告はしてくれずって書きたかったです😭💦
ごめんなさい😫