早生まれの子の入園時期について相談です。保育園か自宅保育か悩んでいます。早生まれの子の育児アドバイスをお願いします。
早生まれの子がいらっしゃる方、入園は早い方が良いと思いますか?
我が子は学年変わるぎりぎりくらいの早生まれです。自宅保育で3歳から入園と思っていましたが、最近支援センターによく行くようになり、急にできることが増えてきました。
なので来年度2歳の入園を視野に入れ、保育園を調べているのですが、せっかく自宅保育できるならその方がいいのでしょうか?
私が働きたい、という理由も少しありますが‥。
早生まれの子の育児のアドバイスをいただけると幸いです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠10週目, 3歳7ヶ月)
コメント
あんどれ
1月生まれの娘がいますが、自宅で見れるなら自宅保育でもいいと思いますよ😊
確かに集団生活だと学ぶことも多くて、預けてよかったなと思うこともあります。
ママリ
息子2月生まれです!
私も働きたい気持ちが出てきて2歳から入れるか悩みましたが結局年少で幼稚園に入れました😊
性格にもよると思いますが息子はママっ子で早くから入れてたら登園するのにも慣れるのにもかなり時間かかってたかなと思います😩実際年少から入れて、入園を楽しみにしていて初日から毎日楽しく登園出来ていて私も負担なく通わせられているので年少でよかったです!
私は働きたい気持ちとまだ息子とゆっくり過ごしたい気持ち、どちらもあったので働くのは後からでも出来ると思ってこちらを選びました!
どちらがいいとか悪いとかはないのでお子さんとご自身、生活のスタイルに合ったやり方でいいと思います✨悩みますよね🥲
-
はじめてのママリ🔰
男の子って、甘えん坊さんですよね。😹
うちはとーちゃんにも甘えん坊でとーちゃんがいないと寝なかったりと大変なので、3歳くらいになって意思疎通ができてくるくらいだと
おっしゃるとおり登園も少し楽になるかもしれません。
確かに働くことは後からでもできますよね、
あとは、もうあと2年、私の精神がもつかが心配です。笑
ありがとうございます。😺- 6月3日
-
ママリ
まさに意思疎通がしっかり取れてからは楽しみ行事を理解できたり、息子から幼稚園で何をしたか聞くことも出来るので良い点ではあります😊
周りの子を見てるとやっぱり早くから保育園に通ってる子は集団行動で学んでるだけあってどんどん成長していくなーとは思います😂でも3歳から集団行動でも遅くないと思い息子に合ってると思い決めました!
でもいちばんははじめてのママリ🔰さんの精神が大事です!笑
無理するのは良くないですしはじめてのママリ🔰さんには早くから預ける方が合ってるかもしれませんしたくさん悩みましょう!いい答えが見つかるといいですね✨- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね〜。
色々できるようになると、本人も自信がついていいかなあって思います。
そうですね、私の問題もありますよね。
ご丁寧にお返事いただき、ありがとうございます。
よく考えてみます。✨- 6月3日
退会ユーザー
うちの娘も息子も早生まれですが、どこの幼稚園も満3歳児クラスとかって書いてあって入れなかったので年少として入園させました😂
こればっかしは、ほんとにその人がどうしたいかにもよるというか、働きたいなら2歳から入れてもいいと思います🥹
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、幼稚園だとそういうこともありますもんね。
保護者の気持ち次第でいいんですかね。
働きたいし、
周りの働いているひとたちは、保育園に入れている方が楽だとみんないうので
自分の精神衛生上のことも考えてしまいます。
ありがとうございます。😺- 6月3日
はじめてのママリ🔰
去年の3月末に生まれて1歳になったばっかりの今年4月から小規模保育園に通わせています!
私が働きたいのもありましたが、保育園でたくさん遊んでたくさん学べるものがあると思って通わせることに決めました⭐︎
入った当初もちろん1番年下で1人で寝れないソワソワ歩き回る抱っこ抱っこな息子でしたが、
家でご飯を食べる時は椅子を用意しろ!と指示してきたり、トントンで寝てくれるようになったり、おもちゃの遊び方も広がったり、生活リズムが整ったり、とにかく通わせてよかったなあと思うことばかりです
-
はじめてのママリ🔰
ひゃあ〜息子さん頑張ってらっしゃいますね。😿😿😿
いいことたくさんありますよね、ああ、悩みます。
ご経験談、ありがとうございます。😺- 6月3日
はじめてのママリ🔰
そうですよね、同じ年齢の子たちとの集団生活って、一番成長するそうで、そういうことを聞くと悩んでしまいます。
ありがとうございます。😺