3歳半の男の子が叩くことが増えてきて心配。発達障害や将来の症状に不安。同じ経験をした方のアドバイスありますか?
今月で3歳半で保育園年少の男の子です。なんだか、4月くらいから行動に気になることが増えてきました。
・人を叩くことが増えた(かまってほしいとき、気にいらないことがあるとき)
・じっと座ることが苦手(テレビ見てるときやご飯食べる時は座ってますが、保育参観で朝の会などを見るとイスに足を上げたりふざけて動いたり)
・電車が好きで、そのことで頭がいっぱいでいきなり一方的に話してくることが多い
・人見知りを全くせず、誰にでも話しかけたりする
発語の遅れはなく、会話のやりとりもできます。夜もしっかり寝てます。癇癪もそこまでないです。
ただ1番気になるのが、叩いてしまうことです。遊びたくてかまってほしいときやテンション上がりすぎるとやめてと言ってるのにふざけてやってきたり。。私が怒ったり注意すると、ママのこと叩く!と叩いてきたり。。保育園でも手が出ちゃうことがよくあるみたいで、友達に嫌われたりしないかとても心配です。
色々と検索魔になり、やっぱり発達障害があるのかなーとか、大きくなると落ち着くのか、逆にこれからもっと症状が出てくるのかな、、とか不安になります。
同じように3歳~4歳のお子さん持ってる方はどうですか?似たような経験ある方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ(2歳3ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ママリ
うちの子は言葉が遅いので、先に手が出てしまいます。言葉が出れば減るとは思いますが、心配ですよね。
保育園のお迎えがなにを言われるかいつも憂鬱です😫
ママリ
うちの息子かと思いました😂
椅子に足は上げませんが、
落ち着きが全然なく、
小学校入っても貧乏ゆすりとか
してますよー💦💦
あと人見知りも全くなし、
うんちくばっかり喋ってます😂
-
はじめてのママリ
じっと座れないと多動とかネットで出てきますが、お子さんは特に診断はされてないですか?🥺
大きくなるにつれて座ることに慣れてくれたらいいのですが心配です、、😔💦- 6月3日
はじめてのママリ
そうなんですね💦言葉で言えない分、手が出ちゃうんですよね😢うちの子は言葉は出てるのに手が出ちゃうのでなおさらやっかいです😱わかります🥺保育園で何か言われないか、友達のこと傷つけていないか心配ですよね😣