子供の体調不良で仕事を休むとき、精神的に辛く感じることがあります。周囲の理解があっても、休むと他のスタッフに負担がかかります。自分の気持ちを落ち着かせる方法を知りたいですか。
お仕事されてるママさぁーん!!
お子さんが体調不良でお仕事を休むってなったとき、精神的に辛くなりませんか?
変な内容ですみません。
今年から子供が保育園、私も働けるようになり、近所の人が経営しているお店で働くようになりました。
子供がいること、急な体調不良など、融通は効きますし、こっちの事情も理解していただける職場なのですが、個人経営で人数も少なく、新人ですが私1人が休むと他のスタッフの負担がかなり大きくなります。
先週、園で子供が嘔吐し、その後2日間お休みを頂きました。
その時は子供がピンピンしているのに仕事休んでいる罪悪感があり、私がかなり沈んでしまいました。
そして今日、日付が変わる頃から1時間ごとに子供が嘔吐しています。
先週は早退+2日間のお休み、また今日も休むのかと思うと、私も胃がムカムカしてきました。
今回は子供がしんどそうにしていますが、嘔吐後すぐ寝るので、一睡もせず洗濯ばかりして『お休みもらわなきゃ…どうしよう、またか…次の出勤日も気まずい…』と悩んでいるこっちもおかしくなりそうです。
もちろん体調不良でしょうがないのはわかっていますが、皆さんはどんな風に自分の気持ちを落ち着かせていますか?
- まおにゃん(7歳)
コメント
退会ユーザー
わかります〜開き直るしかなかったです…‼️‼️
わたしの場合ですが、それでも働かなきゃ生活していけないので😃‼️
なので、出勤してる時は本当頑張ってる風に仕事してます‼️日頃の恩返しなんで!と。他の人が嫌なことも引き受けたりしてました…
てんちゃん
休む気まずさありますよね😅
でも、「私はまだ今年から入った新人!私が休んでも私が入る前のシフトになるだけだから大丈夫!💦まわる!休み明け頑張ろう!」って思いましょう😁
-
まおにゃん
コメントありがとうございます!
みんな仲良いし、他の人が休むこと(生理痛で休むのもアリ)もあるのでお互い様なのですが、やっぱり気まずいです😔
気持ちの切り替えが上手くできれば良いんですけどね…
週明けから頑張ります😭- 6月3日
退会ユーザー
ちゃんと休ませてくれてるから理解のある職場ですね✨
助けてもらった分は出勤した時に頑張ったら良いんですよ☺️
私はあまり器用ではないので、みんなが面倒だと思う仕事や地道な補充作業を頑張っていました
そのうち「毎日補充してくれるのは助かる!」など評価してもらえたし、子供が2歳3歳と大きくなるにつれて体調不良で休むことも減りました✨
辛いこともあるけど今だけですからね😌
-
まおにゃん
ご近所さんのお店で、我が家の事情も分かっててくれますし、平日入ってる方は同じように幼いお子さんもいるので、とても理解のある職場です✨
やっぱり最初はいろんな病気をもらって休みがちになるし、まだまだ覚えることが多く、サポートしてもらってばかりなので、一人で凹んでました😔
私も出勤してる日は、周りをよく見て、自分の出来ることを頑張ろうと思います🙌- 6月3日
まおにゃん
やっぱり開き直るしか道はないですよね😩
考えれば考えるほど胃が痛くなります(笑)
出勤日は真面目に頑張ります💪‼️