※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供2人とも障害があり、次男は色覚異常と弱視が判明。弱視は乱視が原因で、普通のメガネでは補正できず、再検査予定。心配で書き込みました。

覚悟はしてたけど…

うちは子供2人とも障害があり、周りにはオープン??な感じで伝えてたりするんだけど…
長男も小学生になって色々とわかった事もあった(眼科検診とか保育園ではなかったから視力が悪いとか等)
だから次男も覚悟はしてたんだけど…
色覚異常かもと言われて眼科行ったら確かに色覚異常もあったけど、プラスで弱視なのが判明して、それも結構重症らしく今まで眼科ではアレルギーの薬貰うくらいで視力検査キチンとしてなかったと言うか障害のお陰で出来なかったから気付いてなかった😭
眼科の先生が言うにはこのレベルだと先天性の色覚異常と弱視だろうと😢
色覚異常は良くも悪くもならない、治すことは出来ない、ただ異常を補正するサングラスみたいなのはある。
けど弱視はメガネを作るにしても詳しく検査してみなきゃわからないけど一般的なレンズじゃダメだし、分厚いやつで1.0にならなくとも近づけるかな…と😢はい??そんなに弱視??本人は絵とか見えてるよ??って思って聞いたら、通常の弱視なら見えないんだろうけど、次男の場合は乱視がすごすぎて弱視になってる。みえるんだけどブレブレな状態が見えてる感じで全く見えない訳じゃないしそれが生まれつきだからその見えかたが普通だと思ってなんとかキレイに見ようとするから視力も悪くなるって言うちょっと厄介タイプ👍って言われた…
説明聞いて納得し、再検査の予約を取ってきたけど…
はぁ…😭何個障害がふえるんだろ…メガネも検査の時ですらメガネ型のやつをなんと着けさせてしたけど癇癪起こすわ倍以上の時間かかったのよ😭心配しかなくてここで書かせてもらいました😭わざわざ読んでくださった方、ありがとうございました。

コメント

しーくん

なんのアドバイスにもなりませんが...眼科の視力検査などは子どもは嫌がりますよね💦待ち時間もあったりで集中力がもたないです😭
おもちゃの子ども用のサングラスを家でつけてみてはいかかですか?🤔
うちも毎回ちゃんと椅子に座らなかったり、遊び始めたりで本当にスムーズに検査できなかったです😫