※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

心配性が酷くなり、外出や運転が怖い。病院への受診が必要か、保険の見直しで精神科診断が影響するか気になる。

元々心配性ではあるのですが、最近酷くなってきた気がします。
考えだすと止まらなくなり怖くて何もできなくなります。
例えば子供系の怖いニュースを見ると外や公園などに行けなくなります。もし何かあったら、もし事件に巻き込まれたらと。
主人が仕事で昼間居ないと不安で誰かしらに会いたくなり、友達や親の所に行ったり、しょっちゅう誰かしらに電話をかけています。
数日前に車とバイクがぶつかった事故現場の横を通り道に横たわっている人を見たら怖くてその道は使えなくなりました。
家族で旅行に行っていて、高速を走っていた時、ぶつかったらどうしよう、事故にあったらどうしようと考えだしたら目がチカチカしてきて、震え、動悸、体のこわばりが始まり高速での運転が怖くなりました。
病院に行くべきでしょうか?
今保険の見直しで医療保険、死亡保険の見直しを考えているのですが精神科でも何かしらの診断をされたら保険は変えられなくなりますか?

コメント

はじめてのママリ

保険の件は分かりませんが保険の契約内容を心配するより、日常生活に支障をきたしてるので受診した方がいいかと思います...😥

運転中に体のこわばりがあるなら、病院行かれたほうがいいと思いますよ。精神科じゃなくても、まずは整形外科や神経系や内科でもいいと思います◎

保険は各社の判断によるので分からないですね😢

ネガティブなことを考えるほど本当に引き寄せてしまうので、いったん趣味とか他に打ち込めることを見つけてもいいかもしれません☺️✨

昔、私の友達も不安症で急に会いたいと言われることありました。会話してると明るかったんですが、心に何か抱えてるのかな?って思って無下には出来なかったです😢

お友達も心配されると思うので、一度誰か専門的な方にアドバイスいただいてもいいかと思いますよ☺️🍀