仕事後の家事や子育てでバタバタしています。効率的な工夫や時短テクを教えてください。
仕事16:30までで、17:00にお迎え行って
帰宅→風呂→ご飯の支度→ご飯→片付け→洗濯
で、寝かしつけという流れでやっているのですが、
ご飯食べるのが19:00とか準備に時間か買ってしまったときなんかは19:30~とかになってしまいます。
食後、片付けや洗濯等して、寝かしつけが21:00~寝たら22時くらいというような毎日。
もっと早く食べて、早く寝かせてあげたいのですが、私の効率が悪く、毎日バタバタです。
皆さんどんな風に毎日工夫されているのでしょうか?🤔
こうしたら早いよ!楽チンだよ!とか、
時短テクとか裏技とか(笑)あれば教えて欲しいです!!🙇
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
コメント
ままり
片付けや洗濯は子供が寝てからしてます。
ご飯は、作り置きしたり、野菜をあらかじめカットしておいて冷凍したりして少しでも楽になるようにしてます。
17時半帰宅、洗濯取り入れて放置、ご飯、お風呂、寝かしつけで20時に子供寝てから、残った家事してます😊
ゆみ
17時半お迎え→帰宅、洗濯物取り込み、保育園の洗濯出す、余裕あれば明日の衣類カバンに入れる→風呂(大体18時)18時40分には上がって、洗濯回す→前日に火を通していて食事を味付けで19時にはご飯→風呂掃除、洗濯物干すのと乾燥機のもの仕分け→洗い物→歯磨き→20時半には寝室へ→洗濯物ほす、たたむ→寝かしつけ21時です!
勝手に寝る子なので眠ければ電気ついてようが寝ます😂
夕飯は前日夜に火通して冷蔵庫入れてます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
前日に準備しておくだなんてすごいです✨どんなものを火を通して用意しておくことが多いですか??- 6月2日
-
ゆみ
大体丼にしていて、肉と玉ねぎを煮込んでおく,味噌汁の具材を火通して味付け手前にする,などですね!ナムルや、おひたし,おかかあえなどもよく作ります!
- 6月3日
-
ゆみ
上の子が甘えん坊で、引っ付いて何もできない時期があったのでそれの習慣で前日に作ってます!
- 6月3日
ななみ
うちは帰宅が18:30〜とかなので早くてもご飯が19時すぎだし19:30は普通なのですが
うちは洗濯や片付けは子供が寝てからやってます☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
どんな野菜を冷凍ストックしておくと便利ですか?😭
ままり
玉ねぎ、人参、キノコ類、ほうれん草、ブロッコリー、おくらは常に冷凍あります!
汁物に入れるだけだし、バター炒めやおひたし、サラダとか副菜がすぐ作れるので便利です😊