保育園でのお昼寝について教えてください🙏来月から0歳児クラスで保育園…
保育園でのお昼寝について教えてください🙏
来月から0歳児クラスで保育園に入ります!
入園時は11ヶ月です。
お昼寝について、現在は眠たそうなタイミングでベビーベッドに転がしておいたら勝手に寝ている感じなのですが、保育園だとどんな感じのお昼寝になるんでしょうか?
慣らし保育の最初は親も同伴で、多分寝かしつけやってみてとか言われる気がするんですがあんまり寝かしつけらしい寝かしつけをしていなくてどうしようかと、、😂
あと、基本的に最近はうつ伏せ寝してしまっているんですが保育園の書類にうつ伏せ寝は避けましょうと書いてありました😢
もちろん仰向け寝が好ましいのは分かってるのですが 、SNSだと仰向け寝できないと慣らし保育終わらないとの投稿も見かけたりして、、
仰向け寝の練習した方がいいでしょうか?
- ママリ(生後10ヶ月)
はじめてのママリ
私が働いてた園では給食の後お昼寝の時間がありましたが、0歳児さんだと他の時間にも眠たくなることあるので少し寝かせてあげてました😊
仰向けは練習しなくても大丈夫だと思います。
🦊
親も一緒に寝かしつけって聞いたことないです🤣
先生たちはその子にあった寝かしつけをしてくれるので練習は特にしなくていいと思います🥺
はじめてのママリ🔰
園によりますが、私の職場だと0歳児は午前睡もあります。
でも11ヶ月なら寝ない子もいるし、必要なら寝るってだけです🙆♀️
慣らし同伴の園は知らないんですが…
うちの園は3日間1、2時間だけ。3日間給食後に降園。7日目からお昼寝が始まります。
2週間近く親が毎日同伴ってことはないと思うし、寝かしつけはしないんじゃないでしょうか…?
お昼寝は昼食後、11:30〜12:00頃寝かしつけ。
布団で寝れる子はそうするし、0歳だと抱っこで寝かせて下ろすパターンも多いです。
仰向けは保育士が直すし、練習でどうにかなるものでもないかな?と思うので練習はいらないと思います😌
はじめてのママリ🔰
その子の寝やすい寝方で寝かせてくれるとは思いますが、うつ伏せ寝はNGなのでなんとかして仰向けで寝れるようにしてくれるかと思います。
うちも家ではうつ伏せ寝ですが、園では仰向けです。特に練習はいらないかと思います。
コメント